|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

價格戰衝擊餐飲業 “1元快餐”火爆異常

東方網3月29日消息:在深圳,1元錢可能隻夠買一份報紙。但有人告訴你1元錢可以喫一頓份量十足、葷素搭配的午餐,你相信嗎?

據投資導報報道,深圳振華路上的一家飯店就提供了這樣的午餐。上一周,這家飯店天天中午都是人如潮湧,飯店的負責人認為,他們的營銷策略大獲成功。

這家飯店位於振華路口麥當勞餐廳對面,3月19日到23日,他們打出橫幅:“隆重推出全市轟動價經濟快餐1元/份(一葷一素,一元喫飽)”。這一舉措,在人流量大、餐飲業競爭激烈的華強北地區引起了不小的震動。

“1元快餐”異常火爆

記者3月20日中午,專程體驗了“1元快餐”的火爆。

11點15分,售票小姐出來,馬上被早已等不及的人們圍得水洩不通。隻聽見她不斷在人群裡大叫:“排隊,排隊 ”記者好不容易從售票處擠出來,又一頭扎進了等著領盒飯的人群。飯店門前的長桌上倒是擺滿了各種葷素菜肴,但據發貨員解釋說,記者手中的小票隻是例飯,桌上的菜是要加錢的,葷菜3塊,素菜1塊5。

例飯終於到手,“內容”是清燉白菜和腐竹燒肉外加米飯,雖然菜的份量少了一點,但用路旁正在津津有味地喫“1元快餐”的大嬸的話說:1塊錢,合算合算!

不賠本也能賺吆喝

記者在拿到“1元快餐”的時候曾算過一筆帳,4兩米就要五六毛錢,再加上實實在在的肉塊、蔬菜,即使是按照原料市場的批發價來算,這種盒飯的成本也在1塊錢以上。還不包括人工、燃料等開銷。因此飯店的確是“賠本賺吆喝”。

不過,飯店自有說法:我們的確每賣一盒飯就要虧損3-5毛錢,但是我們用“加菜”的辦法,成功地攤平了成本,總起來看還是不虧的。其所說的“加菜”指的是在1元的基礎之上,食客如感覺菜不滿意,可再加一部分錢(葷菜3元,素菜1.5元),喫到更好的菜。“1元快餐”由此也形成了不同的檔次,無形當中使1元增值了。

轟動效應來自市場認同

記者注意到,這種“1元快餐”的廣告效應非常大,許多人都是結伴而來。據這個活動的策劃者、飯店行政總監白科先生介紹,這幾天的快餐銷售量都以驚人的速度遞增:第一天600盒;第二天800盒;第三天1000盒;第四天1300盒,而且全都是1小時之內賣完的。並且來消費的除了一些低收入的普通打工者以外,許多公司白領也是“主力軍”。隻需4-6元,就能喫上一份還算豐盛的午餐,使得精於盤算的工薪白領們也紛紛彙聚到這裡。記者隨機采訪了幾位結伴而來的“Office小姐”,一位姓胡的小姐直率地評價:“還過得去,就是衝著便宜來的。”

白科介紹說,他們的飯店正面臨轉型期,計劃打入快餐市場,以便充分發揮廚房周一到周五的作用。當初策劃這個活動時,考慮到這個地區人流量大、打工者多,對經濟型快餐需求較大的特點,就推出了這種“1元快餐”。

餐飲業理應重視營銷策劃

“1元風暴”在這一區域的消費者中間形成了巨大的傳播效應,但是在許多競爭對手看來,這隻是一種“價格戰”或“噱頭”。受“1元快餐”衝擊最大的一家快餐店的經理在第一天就指責該飯店“打價格戰,壞了規矩。”

無論同行是褒是貶,從市場營銷角度來看,“1元快餐”的市場進入戰略做得非常成功。一般來說,企業競爭首先體現在價格方面,其次是質量、服務和特色,然後是管理和營銷策略的競爭。深圳的餐飲業,價格戰一直就沒真正打起來,各飯店酒樓大都在特色和服務方面苦練功夫。雖然“1元快餐”的效果還有待業績的檢驗,但3月份裡持續一周的火爆的確讓人聯想到很多,是“策劃”?是“價格戰”?自當是見仁見智了。

(作者 陳蒙 編輯 娟子)
      從家電業到餐飲業,“價格戰”在市場經濟下打得紅紅火火,搞“噱頭”也好,“壞了規矩”也好,最終得到實惠的是老百姓。歡迎這種“價格戰”。
    • 彩電價格戰使國家損失147億
    • 顯示器也打價格戰
    • 南京兩家火葬場打起價格戰




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網