|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

重慶珠寶價格折聲四起

近幾天來,重慶市某中學的蘇老師心裡一直堵得慌:曾經多次在同事面前“炫耀”過的那枚高檔鑽戒日前身價大跌,珠寶鑽飾刮起的打折風使她50天內“損失”千餘元,備感痛心;而3月中旬重慶市質監局一份“珠寶玉器三成不合格”的公告則更令她忐忑不安。其實,類似蘇老師這樣想法的還大有人在,近年來重慶珠寶市場暴露出的種種蛛絲馬跡,讓眾多人士隱隱約約感到其中已危機四伏。

珠寶金銀平分秋色老百姓戴鑽戒配玉器是最近幾年纔有的事情,伴隨經濟發展,閑錢漸多的市民開始把關注的目光由金銀轉向了珠寶。有著50年歷史的重慶金店是這一變化的見證人,該店解放碑門市的劉經理介紹說,近年來重慶首飾消費的檔次在不斷提高並趨向多元化,80年代是足金的天下,進入90年代,K金、鉑金和珠寶鑽飾品成為新的消費熱點。準備今年五一結婚的李小姐“欽定”以鉑金鑽戒為信物,其準丈夫滿口應承下來,他笑呵呵地說道:“鉑金顯得高檔,鑽石像征永恆,結婚時給心愛之人戴上鉑金鑽戒有特殊的意義,花幾千塊買一枚,值!”調查顯示,20歲至30歲的年輕女性是鑽飾產品最大的消費群,中老年女性的消費近年也逐漸增多。

市場現狀令人堪憂

重慶珠寶市場的啟動在給瀟灑的山城市民更多選擇的同時,也讓業內人士感到了壓力和不安。目前重慶做金銀珠寶首飾生意的商戶有210多家,而專營珠寶鑽飾品的僅有20餘家,且大多寄居在大型商場之中,鋪面不大、品種也不齊全。“重慶作為一個擁有3000多萬人口的特大城市,其珠寶市場的銷售份額、規範程度卻遠不如近鄰成都和昆明,和上海、大連、北京等地相比差距就更大了。”浙江來渝的珠寶商林先生說起重慶的珠寶市場真是“恨鐵不成鋼”。進入2月以來,受南京降價狂潮的影響,重慶珠寶市場也“噴嚏”連天,幾乎所有商家紛紛扯起打折大旗,一時間,珠寶鑽飾八折、七折甚至6.8折的吆喝聲四起。降價、打折引來眾多爭議,恆興珠寶羅經理代表了一方的觀點,她認為,打折是讓利給消費者,它能帶動銷售,特別是對回頭客頗有吸引力,打折於人於己都有好處。言辭尖刻的董先生則是另一派的代言人:“珠寶不是應時之物,也不是日常必需用品,它的價格應該穩定。”“珠寶鑽飾價格相對混亂、撥高價格打折等隻是問題的一方面,品質魚龍混雜、以次充好,售後服務脫節等不規範行為更令消費者防不勝防。”中國寶玉石協會常務理事、重慶金銀寶玉石協會會長郝晉珠對重慶珠寶市場的現狀頗有微詞。重慶市場上,人造寶石冒充天然寶石、人工合成玉手鐲假冒高檔翡翠引發消費糾紛,以及重慶市質監局日前關於“珠寶玉器三成不合格”的一紙公告一度令消費者談珠寶色變。郝會長認為,這一切問題都緣於重慶目前還沒有一個規範的品牌珠寶大市場。

重慶呼喚專業市場

面對重慶珠寶市場的現狀,業內人士和廣大消費者紛紛獻計獻策。不少消費者認為,由於人們通常難以辨別珠寶鑽飾商品的真偽,因此規範市場最重要,他們建議可像大連等城市那樣,將權威的質檢機構請進商場,由專家為商品當場“驗明證身”,消除消費者對商品質量的疑慮,同時由相關部門對珠寶鑽飾商品的定價予以監督,防止價格虛高等坑害消費者行為的發生。戴夢得重慶分公司總經理劉偉對時下猛刮的打折風極為反感,她認為南京10多家珠寶店因打折狂潮而關門歇業的殘酷現實應該成為前車之鋻,打折降價不利於珠寶市場的健康發展,她主張行業協會發揮更大的作用,通過講座、辦展等形式向消費者傳授有關珠寶選購技巧、保養方法等相關知識。郝晉珠認為,建立珠寶專業大市場是規範和做大的當務之急。她解釋道,專業市場首先應該是許多品牌經銷商相對集中的地方,這既可方便消費者一站式選購,又便於管理和監督;其次,市場管理者應該為消費者提供全方位的服務:質檢機構提供咨詢和鋻定、配備專門的維修保養人員、定期舉辦知識講座、闢出專門的精品珠寶展示櫃臺等,讓消費者售前、售中、售後都滿意。

(華西都市報3月29日 徐建 張元敏)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網