|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

冥幣“抄襲”人民幣 到了“那邊”能買啥

東方網3月29日消息:昨天下午,記者在北京崇文區南橋灣胡同的市場閑逛,突然發現一位老太太擺著個小攤賣冥幣。清明節快到了,有人賣冥幣本不稀奇,但是這位老太太賣的冥幣卻和人民幣十分相似。

據北京晚報報道,這些冥幣面值為50元和100元,紙張和人民幣一般大小,隻有單面,乍一看好像是人民幣,因為其圖案、字樣、盲文均和人民幣一模一樣,所不同的是冥幣上的人頭像換成了閻羅王。此外,冥幣也仿照人民幣印有防偽頭像,在防偽頭像下方蓋有兩個章,一個章是閻羅王的章,一個章是玉皇大帝的章,防偽頭像上方寫著“天堂銀行”,下方寫著“天地通用紙幣”。更可笑的是,冥幣上也和人民幣一樣印有編號,不過編號全是“EJ999999”,寓意陰間貨幣。

據老太太講,這些冥幣是從天橋附近批發來的,一元錢能買四沓。這兩天買的人還不太多,進入4月份可能就好賣了。記者問:“買了在哪兒燒啊?”老太太說:“晚上10點以後悄悄地在街邊燒。”

中央民族大學副教授潘守永對民俗頗有研究,他介紹說,以前北方的冥幣主要是圓形方孔錢,近年從南方閩粵一帶傳來了印有銀行、金額的冥幣,而且面值越來越大,一張就有好幾億元,此外,一些冥幣做得越來越像現行貨幣,比如人民幣、美元等。潘守永分析說,歷史上老百姓寄托哀思的方式就是在清明節掃墓,帶一些喫喝之類的供品,燒些 、冥幣,很多人並不迷信,隻不過是對傳統不能忘卻,因為人畢竟是有感情的,因此不能簡單地把燒冥幣的行為視為封建迷信。

把冥幣印得像人民幣是否違法?中國人民銀行新聞處負責人說,根據國務院頒布的《人民幣管理條例》,盜用人民幣的圖形、字形,均屬違法行為。而且,不能以任何形式損害人民幣的形像,否則,就是違法。

(記者 楊昊 魏民峰 實習編輯 靳慧)
    • 假鈔中夾冥幣 武漢查獲戲劇性假鈔交易




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網