|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

“小超人”李澤楷學歷風波背後

中國青年報網絡版3月29日報道:有一種說法:搞電腦這一行,博士不如碩士,碩士不如本科生,本科生不如肄業的。不知這一規律在蘋果的喬布斯和微軟的蓋茨之後,是否又要適用於一位 港IT巨子。因為, 港超級上市公司“電訊盈科”主席、“老超人”李嘉誠的公子李澤楷的學歷問題近來成為 港的一個熱門話題,甚至還成了國際新聞。

港一家報紙說,多年以來,傳媒一直以為李澤楷畢業於美國斯坦福大學,但他其實並未畢業。該報的記者日前走訪了斯坦福大學,采訪3名學校員工,包括一名大學注冊部的員工。受訪者確認,李澤楷曾在80年代就讀該校,但他並未取得學位。記者欲進一步查詢時,校方以就學記錄列為私人檔案為由,拒絕透露其他情況。

李澤楷在斯坦福學習是否期滿畢業,其實並不是什麼關鍵問題,因為他沒有也不需要“偽造學歷”來求職,而且他也沒有涉嫌“撒謊”,因為“電訊盈科”的公司簡介及公司年報中,在介紹李澤楷簡歷時,使用的是“就讀(educated)於斯坦福大學”,並沒有用“畢業”(graduated)這一字眼。而“電訊盈科”發言人在回復媒體的提問時也實事求是地說,李澤楷曾就讀斯坦福大學電腦工程繫,但不清楚他是否在該校畢業。

多年來美國有影響的報刊如《國際先驅論壇報》、《時代》周刊、《財富》雜志、《亞洲華爾街日報》、《紐約時報》等都曾報道,李澤楷1987年從斯坦福大學畢業,獲有電腦工程學士學位,這可能是媒體的一廂情願,願意名門之後應該也是名校的高材生。

為此,李澤楷近日已經作出公開澄清,稱自己隻在美國斯坦福大學讀了3年多,當年因“趕去上班”,最後一個學期沒有完成便離開校園。對於公司網頁及新聞稿均指他“畢業”(graduated)於斯坦福,他承認是“職員的錯誤”。至於在所有涉及法律的文件中(包括要求上市公司申報真實資料的年報),都隻是說他曾“就讀”於斯坦福大學;所以,從法律層面來看,他是完全沒有問題的。

李澤楷已就有關報道,作出解釋,而事實上這樣的誤傳並非大問題,因為李澤楷沒有利用這個誤傳的學歷,獲得工作或實質的利益。不過,這場風波似乎並未完結,有關現像引起了社會輿論的關注。

港成報的社論認為,個別傳媒誇大處理“李澤楷學歷”事件,對一位曾付出心血的年輕人而言,特別在目前逆境時刻,更是落井下石,還望他能沉著面對。社論說,由部分傳媒處理“李澤楷學歷”事件,可見目前本港社會走向安定和諧的基本元素之一–––仁愛與包容,有逐步遠離港人而去之勢。我們認為已開始演變為一種社會不正之風,值得我們深思與反省。

事實上,沒有畢業、提早離校在新經濟精英中,早已不是什麼怪事,微軟創辦人蓋茨亦中途從哈佛退學經商。李澤楷在 港聖保羅中學念完中二,就負笈美國,1984年進入斯坦福大學,至1987年12月,他放棄了隻差一個學期就念完的電腦工程學士課程,投身投資銀行任職。電訊盈科日本負責人邦納(Todd Bonner)當年就是李澤楷同房同學,他說,李澤楷成績不俗,中途輟學純因私人理由。

如果這事情發生在一個普通人身上,甚至發生在一個上市公司主席身上,相信也不會引起廣泛關注。然而,這事發生在李澤楷身上則具轟動效應,明報的社論認為,這是因為他是最近兩年, 港人氣急升得最厲害的新一代傑出領袖,不但不少 港人(尤其是年輕一代)視之為偶像、榜樣,在國際上也非常矚目。正因為社會對李澤楷有很大的期望,因此,社會對他的要求亦較高,所謂愛之深、責之切,也是正常合理的。

不過,亦有社會人士認為,如果對有知名度的人士“另眼相看”,將小小問題化為大事,相信隻有令不祥和的風氣更加惡化。

(作者 德龍 選稿 王震)
    • 李澤楷承認為了早日工作未修完學業
    • 李嘉誠為李澤楷辯護:我兒子沒說假話
    • 李澤楷被指虛報斯坦福大學學位
    • 李澤楷3年要還120億美元




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網