|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

網文點擊率提升大法

千龍新聞網3月29日報道:

你想在網上發表文章嗎?

想!是的,凡是寫手,誰不想發表文章?不想,到網上來干麼?

你的文章發表後,想讓網友看嗎?

廢話!不讓人家看,發表干麼?是的,無論飛蟲還是爬蟲,辛辛苦苦寫出來貼出去的文章,總想著,不要被淹沒了,總想著,快點有人來看,看的人越多越得意。

是不是這麼個心思?我敢斷言,沒錯!我也是一個寫手,就是這麼想,這麼盼。

可是,網上寫手成千上萬,源源不斷地泡制著形形色色的文章,浩如煙海;我是網路上的一棵小草,沒有花 ,沒有樹高,誰來點擊我的文稿?

常在網上泡,怎能不識道?我琢磨著,網上的文章好與不好,讀者愛不愛看,最初都取決於兩個字:點擊。

網絡不同於紙媒,網文給人的第一印像,隻是一個標題。想讓網友看自己的文章,關鍵的關鍵,要讓網友看到題目,就想點擊,最好能粘住他:激動的心,顫抖的手,眼睛酸了也不走。

那麼,有無什麼絕招,吸引網友來點擊自己的文章?有,這裡奉獻各路寫手一篇“真經”求求《網文點擊率提升大法》:

隱字訣

《那一夜,我把自己給了他》堪稱代表作,這個貼子在中青在線發表之後,跟貼早就過了1萬大關,跟貼人還在跟。說句不太恭敬的話,這篇文章其實極其一般,為什麼會有那麼多人相跟呢?妙就妙在一個“隱”字。

現代人都有“窺隱癖”,這兩年隱私文學大熱,就是最好的證明。注意,不是“窺淫癖”,後者屬黃色範疇,在法律查禁之列,為文者還是別踫為上策。至於“窺隱癖”嘛,但用無妨,挺靈的!比如《我和某某明星的一夜情》、《我在丈夫出差的那一夜 》、《高二那一年,我遭遇了兩個帥哥》

此類題目不怕多,就怕粘性不夠強,有能耐的,盡管使勁粘就是。上一個點擊了,大呼上當,下一個來了,還要點擊,仍然上當 點擊者前赴後繼,點擊率越高,後來者越多。從眾心理也好,追風效應也好,隱字訣總是坐享其利。

露字訣

露乃曝光、揭露之意,但不是露“色”。

李壞新發的一篇文章題目就屬這一類,《春來投訴聲,網費知多少?》你看到這個題目,想不想點擊?我敢保險,你不願意繞過去。小刀馬的《一個IT奸商的自白》也是,別管他在裡面寫的是什麼,僅題目就深得“露字訣”要義。

要說此類題目最具轟動效應的,還是倒霉蛋王洪的那個《請看我買XX上大當》。當初,這個貼子一發表,就在網上不脛而走,激發了一場史無前例的“投訴革命”。

說到這兒,就有必要提醒一下,用露字訣作題,切要謹慎,一不小心,就會引來“殺”身之禍。王洪因此貼而陷入一場災難性官司,被罰9萬,還因罰款愈期而被拘留。王洪的遭遇令千萬網友同情,而同情卻改變不了法律的判決,不管怎麼說,這是值得網友謹記的教訓。

痞字訣

說到這一訣,你的第一個念頭肯定是《我是流氓我怕誰?》。還有,網友熟知的《我的第一次親密接觸》的那個臺灣作者“痞子蔡”。沒錯,都是這路貨。

其實,王朔沒寫過《我是流氓我怕誰》,這隻是他作品中人物的一句道白而已。後來,聰明人把他套在王朔的頭上,王朔很大度,反而名聲大噪。再後來,就有人援引這句話節外生枝,派生出許許多多的題目,什麼《我是美女作家我怕誰》、《我是PLMM我怕誰》、《我是“三陪”我怕誰》,等等,不勝枚舉。

不怕讀者笑話,我也曾試著用過此訣,寫了一篇《我是“電子移民”我怕誰》,發表後被有幸被幾家文摘轉載了,還收到一些讀者的來信。不過,此後沒敢再用,因為我天性愚劣,痞不起來。

痞子有文痞與武痞、騷痞與雅痞之別,痞得掉渣隻能讓人討厭,痞得俗不可耐更是令人作嘔,痞得裝瘋賣傻那就得送精神病院了。痞要痞得風雅而睿智,猛小蛇當屬“痞角”中的代表人物,痞得超凡脫俗;李壞光看網名就特痞,還介紹自己是個站著尿尿的家伙,夠痞吧?但痞得可愛,文章也不壞。

罵字訣

就像劉恆,當初一篇《狗日的糧食》,鬧個全國獎,一舉成名天下聞。

在網上,這種題目仍然是好東東,比如,《狗日的網絡》、《狗日的廣告》。也許,這兩個題目早有人用了,不過,隻能用一次,再用,人家連瞅都不瞅。如能舉一反三,從“狗日的”翻出什麼新鮮的罵法,那一定能收到事半功倍之效。

此外,“罵”名人也是一法,瞅準了,逮著一個就罵,沒準就能把自己罵得比名人還名人,此類成功者不乏其人。不過,成功率高,風險也高,一旦罵出是非,喫不了兜著走,賠了人格還賠錢;弄得不好,打官司甚至坐大牢。此訣非萬一情況下而不可擅用。

最保險的罵法是輕輕的罵,是打是疼、罵是愛的那種“罵”,罵得恰到好處,罵得恰如其分。罵的人罵得舒心,被罵的人聽著醉心,看熱鬧的人快心。

逗字訣

《雞為什麼過馬路》已是網上經典,認真地說,該把這一題歸入“逗字訣”的典範之作。

“雞為什麼過馬路”?你想不想知道,想不想知道是為什麼,想不想知道是怎麼過的,想不想知道過去以後干什麼? 一連串的懸念,逗得你欲罷不忍,欲退不能,於是,你不得不一次次點擊,看了這一段,還想看下一段。

布衣挽歌的《個人主頁是不是下蛋的雞》、liyonn的《一個昏鳥關於網絡對菜鳥的親密指導》、新鬥牛士的《從鍵盤看個性》等等,都屬於這一類。以“逗”作題,關鍵在於逗得藝術,就像笑星一樣,說相聲,演小品,要逗得引人入勝,逗得懸念叢生。

網上佳作最多的都在這一類,妙題如過江之鯽,令人目不暇接。從特定意義上講,逗字題最具網文特征。

捧字訣

不細說,網友也明白,捧者,拍馬也。沒錯,就是。

拍馬讓人肉麻,“捧”字當頭作文章,誰去點擊?這你就不明白了,被拍的人點擊呀;還有,反對這個被拍的人,也會點擊呀;還還有,暗中戀著這個被拍的人,更會點擊呀;還還還有,正在琢磨著想利用這個被拍的人,實現自己某種目的的人,必然要不可阻擋的去點擊呀。有了這麼多類人群點擊,文章的回頭率也就不賴了。

舉例?我看就免了吧!留心一下,網上這種題目還是很多的。

其實,提升文章點擊率,遠遠不止“6字訣”。不多不少,正好六個,乃取六六大順之意。

說到這裡,本文該剎車了,不然,網友點擊之後,必然要罵我浪費大家的時間了。但是,還有幾句非嚕嗦不可的話。

請聽,我雖然研究出這個“6字訣”,但管不管用,我可不包,免費的東東,沒那個責任呀。再說了,我自己文章的點擊率都上不去,還能包別人嗎。

寫手須知,網友點擊你的文章,是要付費的,鼠標下面,分分秒秒都在流淌著銀子。你別光想著讓人家點擊,而不顧後果,裡面盡賣些水貨,這樣的話,你就等於是把自己屏蔽了。道理還用說嗎?

所以,關鍵的關鍵,還是得下功夫把文章的質量提升上去。

好了,就此打住,向所有對拙文施以眼球的網友道聲萬福,謝謝關注。

(作者 阿祥 選稿 鐘山)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網