|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

金庸的遺憾:婚姻不完滿

和訊網3月29日報道:希望自己的小說有很多好的改編本,這是金庸的夢想。事實上,這位“武林盟主”有許多不如意的地方–––至少有四個未實現的夢想。

第一個未能實現的夢想:沒有完美的婚姻

不久前,金庸在接受中央電視臺《文化視點》欄目的采訪時表示:“我的婚姻不理想,我離了好多次婚。”

據了解,金庸結過三次婚,第一任妻子叫杜治芬,第二任妻子叫朱玫,第三任也是現任妻子叫林樂怡(洋名叫阿May)–––她認識金庸時纔16歲,比金庸小20多歲。

金庸最心儀的人是誰呢?有人說是 港著名影星夏夢。1958年到1959年,金庸是 港長城電影公司的一位編劇。當時,金庸寫了不少劇作,有時還當導演助理。金庸曾和胡小峰聯合導演了《王老虎搶親》,其中的主演就是著名電影演員夏夢。

第二個未能實現的夢想:寫一部東吳版的《三國演義》

金庸在和池田大作的對話中透露,他曾打算寫一部新《三國演義》。這部《三國演義》以東吳為主體,主角是周瑜和陸遜、陸抗,次主角是孫策、孫權以及美人大小二喬。

金庸說,他小學時代就把《三國演義》讀得津津有味,但認為《三國》故事的說書人以及作者羅貫中對蜀漢的偏袒實在有點過份。羅貫中因為是山西太原人,所以偏袒他的同鄉山西關羽,痛貶曹操,那也罷了,竟然連東吳人物也一並貶低,這在他年紀大了之後,常常感到不舒服。孫堅、孫策、孫權那些人是他的浙江同鄉富陽人(漢時為富春縣)。於是,金庸想寫一部以東吳為主體的新《三國演義》,與羅貫中叫板。

但金庸至今沒有動筆。究其原因,金庸說,這是和全國民間根深蒂固的傳統思想作對,後果必定不佳。

第三個未能實現的夢想:沒有一部認可的《金庸傳》

金庸先生曾在多種場合指出,由冷夏著、 港明報出版社出版的《金庸傳》是不可靠的。金庸說,他不認識冷夏這個人,冷夏也從沒有采訪過他。因為訪問他的材料很多,《金庸傳》是冷夏根據發表在報刊雜志上的一些材料東抄一段、西摘一段拼湊組合,外加一些自己的想像而寫就的。

為了防止謬種流傳,金庸先生表示,他將出一部自己比較認可的傳記,但不是自己立傳,而是由別人來訪問他,他把真實的資料告訴給作者。

已經年過半百的楊興安先生是 港“金學”研究專家,並被金庸聘為秘書,在金庸身邊工作過3年。他說,金庸對現有傳記感到“不愜意”,因而期盼有質量更好的出現。他準備寫一部《金庸傳》。

第四個未能實現的夢想:“蓋世武功”無人傳承

在金庸的武俠小說中,有人要求拜師而不被收留的,也有求一練武奇纔而不得的。現實中的金庸也遇到了後一種情況。

2000年,金庸在出任浙大人文學院院長之時,就表示過有機會願意帶學生。如今,他已經獲得浙江大學的研究生導師資格認證,“查良鏞”的名字已出現在該校今年研究生招生簡章的導師名單中。

據悉,金庸“封筆”後,主要從事歷史研究工作,近年來的研究重點落在秦漢史。因此,他開設的專業屬於歷史學科。但令人感到意外的是,居然沒有一個學生去報考金庸的專業。

(選稿 鐘山)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網