|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

布什外交班子鬧內訌

金融早報網絡版3月29日報道:小布什本人對外交並不在行。為了彌補不足,他給外國元首打電話,獨創“電話外交”,在白宮接見多國外國元首,大行“峰會外交”,親自摸爬滾打積累經驗。除此之外,就是精心挑選了一批外交老手充當自己的幕僚。可是,這些幕僚並沒有按小布什的意思擰成一股繩為他效力。

據27日出版的《紐約時報》披露,小布什的外交班子形成了兩個相互競爭的陣營–––理念保守的五角大樓與觀點溫和的國務院。在關鍵問題上,他們已經為總統提供了互相矛盾的政策建議。

在五角大樓,國防部長拉姆斯菲爾德網羅了一批強硬派人士做自己的屬下。在美對伊拉克政策上,他們支持武裝伊反對派,推翻薩達姆。

而在國務院,國務卿鮑威爾則沒有如此強硬,他公開主張修改對伊拉克的制裁措施,以緩和目前僵持不下的美伊對峙。盡管鮑威爾也出身國防部,素有“溫和主戰派”之稱,但他還是發現自己的主張在國防部受到了“小瞧”。國防部副部長伍爾夫威茨曾對歐洲外交官說,五角大樓不會考慮國務院的對伊政策。

在其他問題上,如與朝鮮可能恢復導彈談判、與中國和俄羅斯接觸等,國務院似乎比五角大樓更開放;鮑威爾更強調與美國盟國的合作,而拉姆斯菲爾德則更強調美單方面采取行動。因此,“小布什必須自己來決定該采取什麼樣的外交政策,因為他在許多問題上得不到一致的政策建議”,一名高級政府官員如是說。這位高官還說,分歧可以私下討論,總統也可以收到不同意見,但一旦總統作了決定就能付諸實施,這纔是理想狀態。所有政府都應該容忍政策辯論,但應努力避免公開分裂。

從目前小布什政府外交班子的運作看,盡管他們仍處於“磨合期”,但已有明顯的證據顯示,他們之間的分歧不大可能靜靜地隱藏起來。

小布什心裡明白,在外交政策上,他離不開這些外交政策顧問。或許正因為如此,這些顧問之間增強了競爭,因為他們都想把自己的想法落實到實際政策中去。在這種情況下,副總統切尼得到了“天賜良機”,乘勢招募了自己的外交政策謀士,大有擔當爭端“調停人”勢頭。因此,有分析家指出,切尼在外交政策上可能成為美國歷史上最有實權的副總統。但從國務院一方來看,切尼更傾向於五角大樓,因為他在老布什年代曾出任五角大樓的掌門人。

至於國家安全事務助理賴斯小姐,她也將自己定位為外交政策協調人,而非政策制定者。她還自豪地稱自己是小布什的“耳目”。

截至目前,賴斯小姐到底要傾向於競爭雙方的哪一方還不甚明了。拉姆斯菲爾德選的人,是明顯的保守派;而鮑威爾選的兵,則是溫和派占主導地位的職業外交官,所以兩個陣營的分界線已相當清楚。比如,拉姆斯菲爾德選擇道格拉斯珀爾關繫密切;彼得羅德曼被提名為負責國際安全事務的助理國防部長,而他又被視為俄羅斯和歐洲問題的保守人物。與此相對照,鮑威爾則挑選了理查德漢斯擔當了國務院政策規劃司的司長。漢斯主張改革美國現行的制裁政策,反對武裝伊拉克反對派。而且,鮑威爾基本不選擇在意識形態上支持共和黨保守派的人進國務院。

卡內基和平基金會的專家羅伯特卡根評論說:“很顯然,拉姆斯菲爾德想讓保守派充斥國防部。這些人自己也認為他們的政策會與鮑威爾發生衝突,而且他們還努力加大這種衝突。公允地評價,這種情形已接近了裡根政府時期的舒爾茨–溫伯格之爭。”舒爾茨當時任國務卿,溫伯格任國防部長,兩人在政策和個人關繫上均發生過公開的衝突。

據他們的同事透露,盡管鮑威爾、拉姆斯菲爾德和賴斯這3個主要角色間以前關繫一直良好,彼此之間也沒有舒爾茨–溫伯格式的個人恩怨。而且此3人每周要共進一次午餐,每天早上7時15分要通過電話互相點個卯,但在政策問題上,他們已復活了裡根時期的“理念紛爭”。

不難預見,他們的政策衝突將集中在以下幾個領域:伊拉克,新的制裁措施如何形成;臺灣,是否售臺先進武器;俄羅斯,如何與其談判導彈防御問題;巴爾干,在多大程度上支持歐洲人在那裡的維和行動;朝鮮,是否恢復克林頓政府已經開啟的導彈談判。

(選稿 趙師誼)
    • 美總統布什反對克隆人
    • 美國媒體稱布什已決定不向臺出售宙斯盾艦
    • 布什外交政策定下強硬堅決的主基調
    • 日本歡迎布什提名貝克為美國駐日大使
    • 指布什為“惡棍” 歐盟不滿美國恃強凌弱




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網