|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

瓦希德拒接受警告卻表示道歉

聯合早報網3月29日報道:印尼總統瓦希德昨天在國會裡軟硬兼施,一方面重申他沒有涉及兩起金融丑聞,不能接受國會發出的警告備忘錄,另一方面是為自己的不合作態度向全體議員道歉。

他表示,國會特別委員會指責他涉及糧食局丑聞及文萊蘇丹捐款丑聞是毫無根據的,而且特委會的地位也不合法,但他依然遵照印尼文化,認真看待國會備忘錄。

因此,他認為國會沒有必要再發第二次備忘錄,否則違反人協法令;有關法律闡明總統若不認真看待第一次備忘錄,纔應該發出第二輪警告。

瓦希德是在副總統美加華蒂陪同下在上午10時抵達國會,他隻說了兩分鐘的開場白,便交由新上任的司法部長羅巴代讀16頁書面答復;他說:“這個答復我看不見,所以交給羅巴代讀,因為這涉及憲法的問題。”

這次的答復引起廣泛注意,因為國會在今年2月份發出警告備忘錄,患有眼疾的瓦希德若在三個月內不答復或是答復遭到拒絕,國會可發第二次警告,再一個月就會促成人協召開特別會議進行彈劾總統。

這是瓦希德上臺17個月來面臨的另一次嚴峻政治考驗,而國會與總統對峙則導致印尼政局動蕩,幾乎每天都有示威活動,反瓦和擁瓦群眾經常到國會或是總統府一帶展示力量。

但昨天的國會卻顯得異常平靜,不見示威群眾,隻有嚴陣以待的大批武警,還有數十輛裝甲車在場駐守;警方事先宣布禁止群眾到國會示威,並在四周原有的圍攔上添加高度防撞的兩公尺高纖維玻璃籬笆。

據《點滴》電子報,約有150人昨午到總統府外集會,表明他們支持瓦希德。

較早時,國會內也沒有議員作出刁難動作,除了一名議員在會議結束前要求發言,促請瓦希德約束支持者,以免干擾社會治安。

司法部長羅巴代讀的總統答復,主要是談論瓦希德對糧食局丑聞與文萊蘇丹捐款丑聞的看法;前者涉及濫用350億盾(約600萬新元),後者是200萬美元捐款。

他表示支持當局通過法庭對這兩起丑聞進行深入的和公正的調查,但抨擊指責他涉及丑聞的國會特別委員會沒有合法地位,而且在調查過程中有欠公正。

他說,由於特委會不合法,所以他不願意給予合作。他說:“我沒有意圖去掩蓋或是誤導任何人調查這兩起丑聞,更不要說我在這些事件中抵觸憲法。”

他舉例說,文萊蘇丹捐款的受益人其實是蘇丹親人阿裡沃沃,後者因為相信他而交出款項作社會公益,並沒有造成任何人損失。

他說:“何況這並不是國家錢財,我自己也從來沒有使用過一分錢。”

瓦希德表示,作為總統,他也有權接受幫助,不管是以個人或是公務身分;“如果是給個人的捐助,那就不必向國家報告 我可以直接使用,不必向任何人說,但我並沒有這樣做”。

他說,國會通過特委會的調查報告而發出警告備忘錄,在他看來具有政治目的,而非杜絕貪污。

“那(備忘錄)是要表示不喜歡總統,此外就是要推翻總統, 這不是根據公正原則,而舉動也不合乎憲法,跟我抵觸憲法與否毫無關繫。”

(作者 鐘天祥 選稿 趙師誼)
    • 印尼:瓦希德拒絕接受國會警告備忘錄
    • 瓦希德拒絕接受國會譴責
    • 印尼總統瓦希德今天國會闖關




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網