|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

大陸會實行“一妻多夫”?

鳳凰網3月29日報道:中國嚴格執行計劃生育政策妯成功減少了三億個嬰兒出生,卻導致男女嬰兒比例嚴重失衡。大陸專家警告妯如果失衡現像持續下去妯將衝擊家庭婚姻關繫妯釀成嚴重的社會問題妯未來十年妯至少有百分之八的大陸男性討不到老婆。

港星島日報報導,一九八0年大陸新生嬰兒出生率為一百個女嬰比一百零八至一百零九個男嬰,一九九○年改寫為一百個女嬰比一百十一個男嬰,二000年男女嬰差距急劇擴大到一百個女嬰比一百一十七個男嬰妯遠遠超出國際標準的一百比一百零六的安全警戒。

報導說,在大陸某些地區妯男女比例失控情況令人觸目驚心。陝西西安市新生兒男女比例為一百個女嬰比一百二十個男嬰妯浙江省溫州市女嬰與男嬰比例達到四十六比一百四十三妯男嬰超出女嬰三倍以上。

據指出,大陸男女比例嚴重失調妯是中國根深蒂固的重男輕女思想及計劃生育政策相互作用的惡果。八十年代初妯大陸開始采用超音波檢測各種疾病妯也用於性別鋻定妯隨後出現的DNA技術、染色體、羊水檢查等方法,也可檢測胎兒性別。求男心切的父母將新技術視為救星妯不法醫生則視為生財的手段。在一些現代技術未能普及的落後地區妯當地沿用遺棄、殺害女嬰的傳統方法,達到傳接 火的目的。

大陸中國社會科學院人口學博士謝建華指出妯選擇性流產、引產破壞了人口的自然結構妯導致人口性別失調。社科院社會學博士張翼則認為,大陸男女失衡的後果是孟婚姻市場壓力增加妯未來十年妯至少有百分之八的大陸男性找不到異性伴侶;男性單身家庭與男同性戀不斷增加;性犯罪上升;離婚率居高不下;某些特別性質的職業,如幼兒園阿姨、護士將受衝擊。

報導說妯大陸已經嘗到重男輕女的苦果妯在男女比例嚴重失調和貧困落後地區妯男人找老婆是「饑不擇食」妯「隻要是個女人就行了」,如果男女比例失衡現像一直下去妯將來大陸將可能實行一妻多夫制。

(選稿 趙師誼)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網