|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

專家認為中國高等教育質量嚴重滑坡

東方網3月29日消息:昨天出版的《中國經濟時報》刊文指出,受教師隊伍中出現“斷層”、行政干預過多、高校創新受限等因素制約,中國高等教育質量出現嚴重滑坡。

文章說,年初瑞士洛桑國際管理開發研究院發表的2000年度“國際競爭力報告”顯示,中國的國民素質、科學技術和國際競爭力在世界的排名連續下滑:國民素質由1998年的第24位滑至第29位,科學技術由第13位滑至第28位,國際競爭力由第24降至第31位。

文章說,清華大學教授劉西拉組織在一所著名高校的兩個工科繫進行細致調查後認為,這與當前我國高等教育質量嚴重下滑有關。

從學生對整個教學環節的滿意程度來看,認為“很滿意”和“滿意”的學生隻有5%,認為“不滿意”和“很不滿意”的學生達53%;感到學習負擔“比較重”和“很重”的學生共占66%;認為在大學苦讀幾年後,“能學到一點點”和“根本學不到”有用東西的學生占79%。劉西拉分析,這個結果表明當前高等教育讓學生負擔沉重卻又學不到什麼東西。

在課程設置方面,認為專業課設置合理的隻有8%,認為基礎課設置不合理的有18%,認為“選修課不合理”的學生比例已達72%。劉西拉認為,這表明當前高校課程設置存在較大問題,而且本科教育中的選修課普遍不受重視,也是高等教育質量滑坡的重要原因。對教師教學能力的評價方面,學生們對“課堂氣氛”、“教學繫統性和啟發性”、“教學方法和手段”方面的評價雖然整體上予以肯定,但有的方面不合格率大於15%,尤其是在“整體教學效果”和引起學生“對該課程的興趣”方面評價普遍不高。劉西拉說,這反映出師資隊伍教學經驗不足。

文章指出,據劉西拉教授分析,造成這種現像的主要原因有三:

學校普遍存在“浮躁心態”,熱衷“轟動效應”。因為追求短期內迅速提高各種評比指標,重金獎勵作者,不顧其他;為了提高學術知名度和爭取課題,拉一些社會名流或官員到高校當領導、做教授,制造輿論,不計效果;為增加科研收入,不論技術含量,隻要來錢就行。因此,很多教師不在教學上投入。

行政干預過多,限制高校創新。每個學校應各具特色,不同的受教育對像應有不同的教育方法和教材,因此應鼓勵高校創新,可以迅速引進國外優秀教材,也可以鼓勵教授各自編寫有特色的教材,而當前由於行政干預,許多高校和高校教師無法實現這些教育改革。

教師隊伍中出現“斷層”。“文革”前畢業的教師大都到了退休年齡,而年輕教師普遍缺乏實踐經驗.

(中新社 冀文海)
    • 上海高校要練“內功” 提升高等教育貢獻率
    • 北京要用五至十年普及高等教育
    • 我國將繼續擴大高等教育規模




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網