|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

港人讀書風氣 女性遠勝男性

由 港特區行政長官董建華委任的 港文化委員會,3月19日公布了推動 港文化發展有關政策的咨詢文件,這是 港第一個專門討論文化發展的文件。

文件中提出的一個重要策略是要學習世界先進經驗,重視圖書館的作用,重新定位 港現有60多個圖書館的作用,提供延伸、增值服務。使圖書館由目前的“消閑”角色,轉變為港人的終身學習中心和社區文化中心。

根據 港康樂文化事務署的統計,2000年 港人從圖書館共借閱了3200多萬本中英文圖書,以 港680多萬人口計算,平均每個 港人去年每人借書4﹒7本。借閱量排在前3位的分別是中文小說,占32%;自然及應用科學類,占15%;外國語言和文學,占11%。

統計顯示, 港女性在借閱圖書方面遠遠超過男性。女性平均每季度借書1﹒3本,比男性每季度平均0﹒9本高45%。按年齡性別分組,10至19歲的女性(學生)最愛借書,平均每季度每人3本,同齡男學生僅借1﹒7本。

港教育協會主席張文光指出,學生讀書風氣“陰盛陽衰”體現在許多有組織的讀書活動的總結評獎會上。通常,獲獎者中女同學人數是男同學的3倍,男生在讀書的質和量方面均不及女生。他說這可能是因為男同學花了相當多的時間在體育運動或電子遊戲上。

整體看,年輕人的借閱量超過成年人。50歲以上的人借閱量最小,平均每人每季度隻借0﹒3本書。老年人空閑時間多閱讀量卻小,張文光指出這一方面是因為 港老年人中相當多的人文化低甚至是文盲。另一方面過去幾十年 港人日夜忙於生意生計,許多人沒有養成讀書習慣。

過去曾被稱為“文化沙漠”的 港,隨著社會經濟的發展,近些年文化建設也取得了很大成績。目前特區政府每年僅投資公共文化軟硬設施建設的資金就達30多億港元,出版、文化團體、文藝活動都十分活躍,水平不斷提高。去年落成使用的、功能齊備科技先進的 港中央圖書館,堪稱是 港文化進步的一個標志。

(中國青年報3月29日 德龍)
    • 青城讀書人關注心理健康
    • 大連全民讀書活動向農村延伸




    • 遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網