|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

清華MBA:推出“暑期工作”

清華大學在前不久進行的全國MBA大評估中排名第一的消息,讓人們再次將目光投向這所全國著名的學府。清華大學經濟管理學院院長助理楊斌告訴記者,目前清華MBA面臨著中國入世的挑戰,因此要使清華培養的管理人纔有國際競爭力,必須在現有的基礎上有所創新,走國際化的道路。安排學生暑期工作就是他們的創舉之一。

何為學生“暑期工作”

在人們的印像中,大學生一般都是利用暑期去實習。那麼清華MBA推出的暑期工作與暑期實習又有什麼不同呢?據楊斌博士介紹,清華推出的暑期工作在國內是史無前例的,但是這一做法在國外已經很普遍了。MBA培養的是高級管理人纔,清華MBA推出的暑期工作帶有一定的“管理試驗”的性質,它不同於一般的暑期實習。在暑期到來之前,約三四月份的時候,用人單位提前到學校來進行宣傳,這些單位大多是一些與學校一直有聯繫的著名的公司,以及部分慕名而來的企業。MBA學生與用人單位之間進行雙向選擇,過程與招聘類似。學生與自己看中的公司洽談好之後,與用人單位簽訂一份兩到三個月的合同,公司負責給學生安排一個適合工作兩到三個月的職位(一般是公司中層管理職位),讓他們具體負責一些項目,並付給學生一定的報酬。

談到清華MBA推出暑期工作的初衷,楊斌介紹說:“我們安排學生暑期到公司去工作,一方面是希望他們把學到的理論知識運用到實踐中去,畢竟現實的商業競爭是很激烈的,相當於是給同學們創造一個‘管理實驗室’吧,另一方面也是為學生將來就業搭橋鋪路。以前我們的學生也和多數大學生一樣,利用暑期自己找單位實習,但是後來發現效果並不理想。由於沒有與用人單位簽訂合同,單位就不會對你進行嚴格管理,學生在裡面很難發揮實質性作用。還有以前一部分學生去單位進行調研、實習都是為了完成任務,因此往往流於表面,並沒有起到實習該起的作用。”

目前清華已與美國通用汽車公司、高盛公司、摩托羅拉公司、愛默生電氣、聯想集團、四通集團等61家海內外企業簽訂了接收MBA學生進行暑期工作的協議。

走進“恆隆集團”

如果說經管學院院長助理楊斌的介紹還稍嫌抽像的話,那麼我們就再來具體看看清華MBA99級的學生董大為的暑期工作經歷。

2000年7月初,董大為登上了飛往 港的班機,開始了為期兩個月的暑期工作。他選擇的是 港著名的房地產公司“恆隆集團”,具體負責新項目拓展和投資分析。至於他選擇“恆隆”的原因,董大為說,“暑期工作的選擇一般與自己將來的就業方向有關,我畢業後準備進金融投資業,所以我選擇的是進恆隆集團的投資部門。另外我們學的是國際工商管理,所以我想去一些國際化較強的地方, 港正是一個多種文化交融的地方。”在 港,董大為為公司做過一份關於全球光學眼鏡市場的分析報告,對如何在全球市場上獲得資源和客戶進行了分析和評估。而另一個關於新能源開發的研究項目,則讓他對全球這個領域的現狀和動態有了一個整體的了解。這些工作經歷更讓全球化在他的眼裡變得生動而具體。

在采訪時董大為告訴筆者,在 港他接觸到了社會各個階層的人,有普通的 港市民,有辦公室裡的曾留學北美、英倫和澳洲的中國人,也有恆隆集團的主席陳啟宗先生。從他們身上,董大為看到了處在發達商業社會中的人們的生活狀態,更感受到了多種文化在這裡的交融和撞擊。

在考上清華MBA之前,本科學化學的董大為已在中國石化工作了6年,一直從事著化工廠的整體布置工作。他說他希望從一個工程技術人員轉變成為一個優秀的管理者,考上清華MBA是他轉型的第一步。

“這段經歷一方面是對我個人能力的一次檢驗,另一方面是給了我一個實實在在地了解公司的機會,讓我從實際角度更好地定位和提高自己。在接下來的學習中,我的學習方向更明確了,並且有了一次重新選擇的機會,因為我發現了自己的興趣所在是金融業。”董大為決定畢業後在金融業方面發展。

值得一提的是,暑期工作不僅深受清華MBA學生的歡迎,而且很多國內外的企業也紛紛看好。因為他們不僅可以利用這次機會發現一些有潛力的同學,將來為我所用,還可以通過暑期工作更全面深入地了解人纔。另外很多公司為了讓這些MBA學生給公司提供一些創新性的思維,為公司注入一些新鮮的活力,也很願意吸收MBA學生進行暑期工作。總之,清華MBA推出的暑期工作可謂是一件兩廂情願的事。據楊斌博士介紹,清華已決定將暑期工作作為一項體制來進行建設,為清華MBA學生的個人發展服務。

(光明日報3月29日 )
    • 南開大學MBA教育位居中國高校前列
    • 國外攻讀MBA甘苦幾何?
    • “國產MBA”,你會讀嗎?
    • 專家提醒MBA人纔要重視研究經濟學




    • 遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網