|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

中科院慶賀吳文俊獲得首屆國家最高科技獎

東方網3月29日消息:中國科學院今天在下屬的數學與繫統科學研究院集會,慶賀數學家吳文俊獲得首屆國家最高科學技術獎。

中國科學院繫統科學研究所研究員、中國科學院院士吳文俊和中國工程院院士袁隆平二月十九日獲得首屆國家最高科學技術獎,並分獲五百萬元人民幣獎金。

現年八十一歲的吳文俊院士享譽國際數學界的主要成就是:在拓撲學領域作出了奠基性貢獻;在機器證明數學定理領域取得了先驅性成績。

中科院院長路甬祥院士在今天的慶賀會上說:“吳先生通過自己的辛勤耕耘和不懈探索,縮短了中國數學研究同國際前沿水平的差距。”

二十世紀四十年代末,吳文俊在被稱為“現代數學女王”的拓撲學領域不斷取得重要成果,極大地推動了拓撲學的發展。國際數學界用他的姓氏命名了一些重大研究成果,如“吳示嵌類”、“吳公式”。

從二十世紀七十年代開始,他在繼承和發揚中國古代數學傳統的基礎上,利用計算機替代人腦從事幾何定理的證明,即數學機械化研究(國外稱之為“吳方法”)。數學界稱他的這項研究是國際自動推理界先驅性的工作。

九屆全國人大教科文衛委員會副主任委員、科技部前任部長朱麗蘭說:“吳先生的嚴謹學風、創新精神和對事業的執著追求值得全國科技界好好學習。”

中科院今天舉行慶賀會旨在大力弘揚吳院士對科學的執著追求,與此同時,中科院還希望進一步推動吳院士開創的數學機械化研究與應用。

路甬祥宣布,中科院已經設立一百萬元的“數學機械化方法應用、推廣專項經費”。

吳文俊說:“數學機械化是數學同現代科學的結合,也是中國古代數學思想同近代數學思想的結合。”

數學機械化方法已經應用於一些高科技領域,包括曲面造型、機器人結構的位置分析、智能計算機輔助設計、信息傳輸中的圖像壓縮、新型數控機床等。

參加今天慶賀會的還有在京數學界中科院院士、研究機構與大學的科研人員、以及企業界人士三百多人。

(新華網)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網