|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

中日合作改善四川省醫療條件

東方網3月29日消息:中日兩國政府近年來開展的經濟合作在四川省收到了良好的社會效應,特別是衛生領域的經濟援助與合作項目,對改善四川省的醫療衛生條件發揮了一定的作用。

四川省位於中國西南部,是中國西部大開發的重要省份這一。設在省人民醫院內的四川省急救中心始建於1991年,為危重病人和意外事故及各類災難中的傷員提供搶救和治療。但由於設施不完善,急救中心在剛落成時還不能滿足很多急癥病人的需要。為改善四川省的急救醫療條件,急救中心於1993年正式向中日兩國政府申請日本無償資金援助。1995年,兩國正式簽署了日本援助四川省急救中心醫療設備確認書。

據四川省人民醫院副院長代小舟介紹,日本政府向四川省急救中心援助的醫療設備共計196件,其中包括急救車、CT機、B超機、X光機、電子內窺鏡、重傷患者監護繫統等,總價值達4﹒18億日元(近3300萬元人民幣)。這批援助設備自1998年底投入使用以來,受益病人逾20萬,其中包括2000多名危重病人。今天的四川省急救中心已經成為省內規模最大、功能最齊全的現代化急救中心。

在位於四川省中部自然災害較嚴重的內江市,記者參觀了日本政府援助的內江市紅十字醫院。日本政府於1999年為該項目提供了69萬元人民幣的無償援助,全部用於醫院大樓的土建。在四川省計委、省紅十字會、內江市政府等多方努力下,醫院於2000年11月正式開診。

談到日本政府的無償援助,內江市副市長、紅十字會會長李國江說:“日本政府的援助金額雖然不大,卻啟動了醫院的建設,體現了中日兩國人民之間的友誼。”

(新華網)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網