|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國數學機械化研究領先國際

東方網3月29日消息:中科院今天就數學機械化舉行推廣應用會,再次引起人們對數學機械化的注意。來自中國科學院數學與繫統科學院的消息說,經過20年的努力,我國數學機械化理論不僅形成中國特色,而且領先國際。

十六、十七世紀以來,人類歷史上經歷了一場史無前例的技術革命,出現了各種類型的機器,取代各種形式的體力勞動,使人類進入一個新時代。幾百年後的今天,電子計算機已開始有條件地代替一部分特定的體力勞動,為人類實現腦力勞動的機械化創造了物質條件。

數學是典型的腦力勞動,因此在腦力勞動機械化過程中有其特殊地位。數學是自然科學與高科技的理論基礎,數學方法的創新有可能帶動科學發展和技術進步。因此,數學機械化有其迫切性和優先權。另外,數學具有表達精確、論證嚴謹等特點,數學機械化在各類腦力勞動的機械化中又易於實現。

“初等幾何定理證明被認為是典型的腦力勞動,吳文俊對數學機械化的研究正是從這裡打開突破口的。”數學機械化研究中心主任高小山研究員說。

數學的機械化,有賴於計算機的使用。以機械化數學為基礎的軟件,可以實現人力難以勝任的繁瑣的計算與推理功能,從而為數學研究提供新工具,為數學在高科技中的應用提供有力手段。

20世紀70年代,吳文俊院士從中國傳統數學思想出發,從幾何定理證明入手開始數學機械化研究,並建立了一套數學機械化方法,也就是吳方法,不僅將中國傳統數學發揚光大,而且也為國際自動推理的研究開闢了新的前景。

數十年間,不僅建立了“吳中心”,而且形成了“吳學派”,建立了有中國特色的數學機械化理論,在這一領域處於世界領先地位。

“數學機械化的研究目前僅僅處於起步階段,主要局限於代數幾何、微分幾何等領域,如何擴大數學機械化的範圍,將是今後需要長期探索的問題。”吳文俊說。

(新華網)
    • 我國數學機械化研究繼續"挺立"國際前沿




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網