|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國短期氣候預測準確率明顯提高

東方網3月29日消息:近年來,我國短期氣候預測的準確率有了明顯提高,國家級預報準確率在原有基礎上提高了4%,區域級(省級)預報水平提高了5%到10%,預測與實況的相關繫數提高了12%,處於國際先進行列。

今天,國家“九五”重中之重科技項目––“我國短期氣候預測繫統的研究”通過了專家組驗收。專家組組長、中科院院士、氣像學家陶詩言表示,通過這一項目建立起的短期氣候預測業務繫統已經達到了90年代後期國際水平,它的研究和應用,對於提高我國短期氣候預測準確率起了決定性作用。

據介紹,短期氣候變化是指從1個月到1年的氣候變率和氣候異常。許多災害,如干旱、洪澇、低溫、持續高溫等,均與短期氣候異常密切相關。據統計,每年因氣候災害給我國造成的直接經濟損失平均在1000億元以上,死亡人數在6000人以上。而研究表明,具有較高準確率的短期氣候預測能使現有受災損失減少1%到2%,即每年可以避免數十億元的經濟損失。

從90年代起,研制短期氣候預測繫統開始成為各國氣像現代化發展的一個新熱點,美、英、日、加、澳等國利用動力氣候模式所進行的業務氣候預報,已經取得了一定的效果。以往,我國的短期氣候預測主要依靠統計法,準確率不高,也不穩定,新的業務繫統首次實現了動力氣候模式與統計法相結合,大大增強了我國短期氣候預測的物理基礎和綜合決策、預測能力。

這套繫統已經在近3年夏季降水預測中發揮了強大威力。1998年和2000年夏季降水趨勢和主要雨帶的預測與實況基本符合,特別是對1998年汛期長江流域的嚴重多雨洪澇,2000年汛期黃淮地區的多雨洪澇和北方部分地區的少雨干旱,預測相當成功。

中國氣像局局長秦大河表示,目前,我國氣像產品的可信度日益增強,在為各級政府制定國民經濟計劃、趨利避害、防災減災方面提供了較為可靠的科學依據,產生了明顯的社會和經濟效益。

(新華網)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網