|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

新證據顯示:中國人可能起源於非洲

東方網3月29日消息:中國科學家最新科研成果表明,中國人極有可能起源於非洲。中國科學院最新出版的一期《科學通報》上刊登了這一研究成果。

復旦大學遺傳學研究所人類群體遺傳學實驗室的科研人員,通過對涵蓋中國各省、市、自治區的近一萬個男性的Y染色體進行檢測,結果在所有的樣本Y染色體上都發現了一個突變位點M168G--而這個突變位點大約在不早於七點九萬年前產生於非洲,是一部分非洲人特有的遺傳標記。

“我們采取了排除法的研究方式,希望能在大範圍的中國人群樣本中尋找到沒有M168G遺傳標記的人,但迄今為止我們沒有發現一例。”這項研究的負責人、復旦大學和國家人類基因組南方中心金力教授說:“我們認為這是目前支持‘中國人非洲起源說’最強有力的證據。”

目前學術界關於中國人的起源主要有“非洲起源說”和“獨立起源說”兩種觀點,“非洲起源說”認為,世界各地的現代人(包括中國人)大約在十萬年至二十萬年前起源於非洲,然後走出非洲遷往世界各地,成為現代人的祖先。“獨立起源說”則認為中國的現代人是由居住在中國的直立人進化而來的,四、五十萬年前的北京人是中國人的祖先。

一九八七年,美國科學家通過對線粒體DNA研究提出了人類起源於非洲並向其它地方遷移的學說。一九九八年,北京、上海、湖南、雲南等地的十四位權威遺傳學家,利用微衛星探針繫統研究了遍及中國的二十八個群體,以及五大洲民族群體間的遺傳關繫,發現亞洲人基因遺傳物質的組成成分與非洲人相似,首次為中國人起源於非洲的學說提供了重要的遺傳學證據。

此後,中國科學家和美國、英國、澳大利亞等國的多位科學家合作,通過對遍及東亞、東南亞、大洋洲等地的八十八個人群樣本的Y染色體進行對比分析,再次證明了亞洲人類起源於非洲,並具體指出了亞洲東南部是人類走出非洲後大遷移的主要“驛站”,一部分非洲人從亞洲東南部往北遷移到達中國,越過長江進入華北和東北亞,成為現代中國人的祖先。

人體共有二十三對染色體。其中,Y染色體是由父繫遺傳的一種性染色體,由於在人類遺傳過程中不會出現重組,因此能穩定而豐富地記錄人類遺傳信息,通過對Y染色體的研究,能較為直接地揭示人類起源和演化的過程。

“我們目前隻研究了中國人群的Y染色體上的遺傳標記,並不能完全排除中國人獨立起源的可能性。”金力教授客觀地分析說:“隨著人類基因研究工作的進展和新的遺傳標記不斷發現,我們將繼續對人體二十二對常染色體和女性的X性染色、以及線粒體DNA進行研究,以最終揭示中國人的起源之謎。”

(新華網)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網