|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

專家評出“中國20世紀100項考古大發現”

東方網3月29日消息:“中國20世紀100項考古大發現”今天在北京評出,河南安陽殷墟商代晚期都城遺址的發現與發掘以最高票數名居榜首。

20世紀是中國考古學從產生、發展到壯大的時期,取得了令人矚目的成就。為總結和展示20世紀中國考古學的成就,中國社會科學院組織了這次評選。據介紹,這是我國進行的時間跨度最長、規模最大、級別最高的考古大發現評選。為保證評選結果的公正性、學術性和代表性,評選活動采取了“通訊評委評選”和“評選委員會評選”相結合的方式,來自8個國家級的文物考古機構、28個省市自治區和 港特別行政區的文物考古機構、11所權威大學的考古文博院繫和在京的專家學者參加了這次評選。

經過3個月的預選、初評和最終評選出的100項考古大發現,都具有重大的科學價值,在國內外產生過較大的社會影響,在中國考古學史上具有重要的地位。評選同時兼顧了不同地域、不同時代和不同類型的發現。從時代劃分上來看,舊石器時代的發現有7項,新石器時代有30項,夏商周時期有23項,秦漢魏晉南北朝有24項,隋唐及以後有16項。

北京周口店猿人遺址的發掘與北京人、山頂洞人的發現、陝西西安半坡新石器時代遺址的發掘、河南偃師二裡頭村二裡頭文化遺址的發現與發掘、四川廣漢三星堆相當於商代晚期祭祀器物坑的發掘、陝西臨潼秦始皇陵及兵馬俑坑的勘探與發掘、陝西西安漢長安城遺址的勘探與發掘、居延漢代遺址與簡牘的發現與發掘、山西大同雲岡石窟的調查與發掘、河南洛陽龍門石窟的調查、甘肅敦煌石窟的發現、隋唐洛陽城及宋代衙署庭院遺址的勘探與發掘、北京明定陵的發掘等,都以較高的票數入圍。

社科院考古所所長劉慶柱說,進入新世紀時回顧上個世紀中國考古學的發展歷程,對於弘揚中華民族悠久的歷史和燦爛的文化,增強民族自尊心和自豪感,推進社會主義精神文明建設,都具有重要的意義。同時,也將極大地推進21世紀中國考古學的進一步發展和繁榮。

這次評選活動引起全國考古界的廣泛關注,得到了國家和各省市自治區、大學文物考古機構的大力支持。據介紹,《考古》雜志將詳細公布評選結果及有關評選情況,全面介紹100項考古大發現的大型圖書,也將於近期出版發行。

(新華網)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網