|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

極端情緒蘊危機:警惕出現新的靳如超

3月26日,新華社的文字和中央電視臺的聲像,都提供了石家莊特大爆炸案犯罪嫌疑人靳如超的“供述”。此前,石家莊特大爆炸案“告破”的結論,已在靳如超被抓獲的時候發布。播發靳如超的供述,可以理解為對“告破”結論的一種肯定。

靳如超的供述,解釋著人們頭腦中的一繫列疑團,填充著一般人早先推理過程中的盲區,也在使他作為真兇的公眾形像定型化。

電視上靳如超神態平靜地說著作案的過程,口齒還不算特別含糊,供認也極似誠懇,整個場面有些像開新聞發布會。犯罪心理學上,負案在逃者難免驚慌,落入法網以後反而變得踏實。靳如超現在的表現,除此之外沒有別的理由可以解釋。

靳如超“招了”,但“招了”並非大功告成。

在法院審理定罪以前,靳如超的身份仍然是石家莊爆炸案的重大嫌疑人。靳如超“招是不招”,並不影響案件的依法辦理,定罪依靠嚴密的證據體繫。靳如超不招,我們需要證據;靳如超“招了”,我們需要證據;靳如超的招供是否完全真實,我們還是需要證據。對靳如超的全部供述,都要以人證、物證、書證加以研判。

如果靳如超所供屬實,他為什麼能夠作下這一大案,就值得我們思考。靳如超在雲南殺人,身份已經暴露,跑回石家莊後,短短幾天時間裡又制造繫列爆炸案,其準備和實施過程相當“原始”,卻最終得逞。得逞之後,又在短短時間內頂著公安部A級通緝令,操著他不太靈便的耳朵和口齒,手提裝著炸藥的編織袋跑到了北海。靳如超落網前10天的接連得手,應成為我們反思犯罪控制和社會管理問題的典型材料。

根據已知材料,靳如超純屬個人報復行為。這在很大程度上使我們的心理得到安撫,畢竟他的瘋狂是其來有自。然而,我們仍然無法完全平靜。如果石家莊爆炸案的後面果真隻是一個罪犯的家庭變故,這種犯罪就完全可以歸於“細故殺人”。家庭細故在罪犯那裡足以演變為一場不分青紅皂白的屠殺,可見其理智喪失到何種程度。這種情況雖屬極端,但個別人的極端行為可以對社會構成巨大的威脅,其極端情緒又可以由細小的緣故而產生。一個靳如超可以給整個社會制造如此巨大的悲痛,我們的社會可以承擔多少個靳如超的打擊?

社會生活中衝突無處不在,個人變故、利益糾葛和思維踫撞在不斷發生。如果社會處在躁動不安和浮泛極端的背景之下,就容易發生或大或小的毀滅性災難。一切極端情緒和極端意識都蘊含著巨大的危險,一切極端思潮和極端行為都是社會的大害。警惕新的靳如超,緩解極端情緒,矯正極端意識,反對極端思潮,預防極端行為,應該成為社會的共識。

(南方周末 3月30日 劉洪波)
    • 公安部通令嘉獎緝捕靳如超有功單位和人員
    • 靳如超供述石家莊特大爆炸案犯罪經過
    • 公安部向舉報靳如超的功臣兌現5萬元獎金




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網