|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

西安市在辦實事求實效上落實“三個代表”

西安市在農村“三個代表”重要思想學習教育活動中,堅持做到高起點、高標準、高要求,注重深入基層,求真務實,認真解決當前農村存在的突出問題,收到了比較明顯的效果。

提高認識,統一思想是西安市開展好“三個代表”學習教育活動的基礎。起初,一些基層干部認為“三講”教育剛搞過,現在集中時間學習怕影響工作。針對這種情況,西安市委采取學習中央有關精神、動員輔導、請專家講課、深入區(縣)農村面對面聽取農民的意見和建議等措施,幫助干部深刻理解教育活動的重要性和緊迫性。在學習過程中,各地普遍采取封閉辦班、開放式教學、認真研讀原著等辦法以保證學習質量。

把解決群眾反映強烈的問題同學習教育活動有機結合,促進農村各項工作的開展,是學習教育取得明顯成效的關鍵。西安市在調查中發現:一些鄉鎮干部作風飄浮,缺乏為農民辦實事的誠心;部分干部對發展農村經濟、增加農民收入沒有新思路卻忙於“催糧要款”;還有個別干部好大喜功,作表面文章求“政績”,甚至貪圖個人享樂、公款喫喝娛樂等,這些問題成為導致干群對立、關繫緊張的主要因素。為此,西安市委引導全市各級干部按照“三個代表”的要求,把功夫下在辦實事、求實效上。堅持增收減負一起抓,讓農民得到實惠;轉變職能辦實事,密切黨群關繫;加強農村基層組織建設,提高干部自身素質,改善干群關繫。藍田縣是中組部確定的全國七個農村黨建聯繫點之一,在學習教育活動中,對各職能部門制定的土政策、資金和人事管理使用情況逐項清查。縣供電局撤銷了各鄉鎮主管的電管站28個,實行規範管理,清退富餘人員289人,僅此一項減輕農民負擔69萬多元,受到農民的歡迎。

西安市把提高農村基層干部為農民服務的意識,貫穿於學習教育活動中,緊密結合農業結構調整,力求在改善農村經濟發展環境上取得實效。西安歷史上有“八水繞長安”之說,農業資源豐富,氣候條件獨特。但近幾年有些區縣農業經濟結構不合理,經濟效益不高,農民增收速度比較緩慢。市委、市政府領導深入農村,與基層干部群眾一起分析研究市場,對鄉鎮企業、種植業、養殖業分片分類進行結構調整,把特色種植、養殖、乳業、無公害綠色蔬菜作為重點發展產業。長安縣的楊莊、韋兆等6個鄉鎮啟動了以種植烤煙為龍頭的農業結構調整項目,縣煙草專賣局派駐17名技術員,無償投資40多萬元,幫助這幾個鄉鎮建起了優質烤煙基地。目前,西安各區縣在“三個代表”學習教育實踐中,普遍結合各自實際,在解決農民“盼增收,缺技術,怕市場”的問題上,做了扎扎實實的工作,受到農民的歡迎。

西安市委還明確提出,“三個代表”學習教育活動搞得好不好,關鍵在“一把手”。市、區(縣)委書記是“第一責任人”,鄉鎮黨委書記和區(縣)直部門黨員主要負責人既是學習教育的重點對像,又是組織本單位“學教”活動的直接責任人,對本單位的“學教”活動負全面責任,帶頭學理論,帶頭對照檢查,帶頭進行整改。“學教”活動責任制的落實情況作為考核干部工作實績的一項重要內容。市委12名常委人人都建立了聯繫點。為強化督促檢查,市委還成立了由市級老干部為組長的6個檢查指導組,各區縣委成立了由區縣領導為組長的督查組,每個階段對學習教育活動進行隨機抽查,發現問題及時解決。同時,還從市、區(縣)、鄉黨政機關抽調千多名干部,組成工作隊,深入到170多個鄉鎮的1000多個村幫助工作,從群眾最盼望的事做起,從群眾最不滿意的事改起。

(新華社3月30日)
    • 農村“三個代表”學習教育活動成效顯著
    • 福建長汀宣講“三個代表”暖民心
    • 內蒙古鄂溫克族學習“三個代表”見實效
    • 黃菊赴市郊調研“三個代表”學習情況




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網