|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

唐家璇出席東亞-拉美論壇外長會議

東方網3月30日消息:東亞-拉美論壇首次外長會議29日在智利首都聖地亞哥開幕,會議討論並通過了論壇的名稱、論壇框架文件與合作項目等,同時決定接納古巴、薩爾瓦多和哥斯達黎加為新成員。

會議由論壇協調國智利外長索萊達•阿爾韋亞爾和新加坡外長賈古瑪聯合主持,與會各國外長或代表就地區形勢和東亞、拉美合作深入交換了意見,並就論壇發展方向進行了探討。

中國外長唐家璇在會上發表了題為“加強區域交流、推動南南合作”的講話,高度贊揚東亞-拉美合作論壇的啟動,認為論壇掀開了兩大區域交往史上嶄新的一頁,架起了太平洋兩岸人民交流與合作的橋梁,是區域和洲際合作及南南合作的有益嘗試。

唐家璇說,東亞和拉美多為發展中國家,有著共同的利益和任務,都在探索適合各自國情的發展道路,都在尋求符合實際的區域合作模式,都在爭取迎來一個更加穩定、平等與公正的世界,我們有著相互借鋻、學習與合作的共同願望。

唐家璇說,在全球化背景下,東亞和拉美加強合作十分必要。兩個區域人口眾多、資源豐富、發展潛力巨大,是國際舞臺和多極化進程中的重要力量。在過去20年裡,東亞和拉美保持了基本穩定,是世界經濟增長較快和富有活力的地區。

但是,長期以來兩個地區的經濟聯繫相對薄弱。東亞和拉美有必要加強聯繫與合作,為建立公正合理的國際政治、經濟新秩序而共同努力。東亞和拉美的區域間合作,不僅有助於開發和利用兩地的資源和市場,借鋻經濟發展的成功經驗,也有利於增進在國際地區事務中的協調與合作,擴大發展中國家的聲音,推動多極化發展。

唐家璇表示,中國願意積極參與論壇框架內的活動,希望促進兩大區域間的經濟和政治交往,推動南南合作,以促進了解、溝通信息和深化貿易為目標,帶動兩大區域在科技、文化、教育等各領域的交流與合作,惠及所有成員。

唐家璇說,中國十分重視拉丁美洲地區,願意在聯合國憲章的宗旨和原則,以及和平共處五項原則基礎上與所有拉美國家建立和發展友好合作關繫。中國一貫支持並積極參與多層次、多渠道、多形式的地區對話與合作,東亞-拉美合作論壇將成為中國促進南南合作的重要渠道。中國將與論壇成員一道,為論壇的健康發展和東亞、拉美兩大區域的合作做出積極的貢獻。

同日,唐家璇外長還分別會見了秘魯部長會議主席兼外長佩雷斯•德奎利亞爾、新西蘭外長戈夫、智利外長索萊達•阿爾韋亞爾和哥倫比亞副外長費雷羅,就論壇、雙邊關繫和共同關心的其它問題坦誠地交換了意見。

(新華社)
    • 唐家璇將出席東亞–-拉美論壇首次外長會
    • 唐家璇與波蘭外長會談
    • 唐家璇:中美關繫正處於一個繼往開來的時期
    • 唐家璇談中美關繫對兩岸關繫的影響




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網