|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

賈慶林提出首都城市規劃新要求

東方網3月30日消息:中共中央政治局委員、北京市委書記、首都規劃建設委員會主任賈慶林今天指出,首都的城市規劃工作必須適應新世紀的新要求,最大限度地做好歷史文化名城的保護工作,加快危舊房改造和重點功能區的規劃建設,加快向現代化國際大都市邁進。

今天,首都規劃建設委員會召開第20次全體會議,聽取、討論了首都規劃建設2000年工作情況和2001年工作安排的報告。

賈慶林指出,按照北京市委、市政府規劃的“新三步走”戰略設想,到2010年,北京市要率先基本實現社會主義現代化,構建起現代化國際大都市的基本框架;到2020年,基本建成現代化國際大都市,現代化程度大大提高;到21世紀中葉建國一百周年,使北京成為當代世界一流水平的現代化國際大都市。這個“新三步走”戰略,是北京面向新世紀奮鬥的總目標、總任務,也是首都規劃建設的總目標、總任務。

賈慶林說,我們理想中的首都北京,既應當是現代化的、開放的國際化都市,又應當是充滿中華民族傳統魅力和京城特色的歷史文化名城。因此,在實現“新三步走”戰略目標,加快城市現代化建設和發展的過程中,特別要繼承和弘揚中華民族優秀的文化遺產,高度重視北京歷史文化名城保護工作。北京舊城是我國古代都市建築藝術集大成的典範,是我國古代人民智慧的結晶,一定要保護好。要保護舊城整體格局、傳統的中軸線、城市水繫、重要的歷史地段和文物,以及有價值的建築等,整修歷史文化保護區內保存完好的四合院及胡同。

賈慶林強調,歷史文化名城的保護是為了延續歷史,而不是把歷史封存起來。文物保護單位中能經過修繕、整治而為世人觀賞、使用的,應想方設法對公眾開放。文物保護單位可以開闢成博物館、公園,周圍建成城市廣場、街心綠地;有代表性的四合院也可以通過拍賣獲得的資金妥善安置拆遷居民,在保護好的前提下得到合理利用。要讓我們的現代城市生活充滿歷史信息和文化韻味。

賈慶林說,北京市委、市政府從今年起,以舊城區和關廂地區為重點,力爭用5年時間改造危房303萬平方米,基本完成城區現有危舊房改造任務。要加快重點功能區的規劃建設,重點抓好中關村科技園區中心區的建設;北京商務中心區、金融街、王府井、西單、前門--大柵欄等重點功能區的建設,也要瞄準國際先進水平,進一步完善和拓展首都政治、文化中心和國際交往中心的功能;加快南城地區的改造和發展速度;繼續抓好基礎設施規劃和環境建設,建立起現代化城市交通體繫;積極推進首都的城市化,提高城鄉居民生活水平。

(新華社)
    • 北京斥巨資一點五億元修復明清古街
    • 北京求解“四合院方程”
    • 北京將建世界貨幣公園
    • 北京以新鮮植被改造天安門觀禮臺




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網