|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

布什反對全球氣候協議惹眾怒

日前,美國總統布什宣稱美國事實上將不履行旨在減少全球溫室氣體排放量、控制氣候變暖的《全球氣候變化協議》。消息一出立即引起了協議有關國家的強烈反應,美國的盟友歐洲和日本更是對布什新政府的立場感到喫驚和憤怒。

近幾十年來,隨著各國工業化步伐的加快,全球類似二氧化碳的溫室氣體排放量與日俱增,使全球平均溫度逐年上升。科學家估計,如果人類不采取措施制止這種現像的惡化,將造成難以挽回的生態災難。1997年,有關國家在日本京都達成《全球氣候變化協議》,要求協議國共同努力,爭取到2012年將全球溫室氣體排放量減少5%-7%。目標雖然宏偉,但方案實施代價高昴,因為它需要工廠更新設備,同時意味著放棄傳統能源。盡管日本政府在推動該協議上表現積極,但協議國在一些具體問題上意見不一,爭論不休。美國是全球溫室氣體排放大國,雖然人口不足全球的4%,但排放的溫室氣體卻占全球總量的1/4。按理說,美國應該成為該協議的支持國,並在具體行動上身先士卒。但美國卻一再以影響本國經濟為借口消極對待該協議。京都協議有關各方去年11月曾在海牙進行談判,希望一致認可協議中的條款。但由於華盛頓一直在鑽空子,不願為貫徹氣候協議而付出努力和代價,以及歐盟內部分歧不斷,談判最終以破裂而告終。

布什反對《全球氣候變化協議》在一定程度上是預料之中的事情。實際上,早在總統競選期間,他就表達了反對立場。3月初,他還致函共和黨參議員,再次表示了反對京都氣候協議。白宮新聞發言人弗萊舍說,布什總統“明確表示,他不贊成京都協議”。因為這項協議“免除了全球發展中國家的責任,這不能使美國享有最大的經濟利益”。弗萊舍解釋說,布什將在不增加美國經濟負擔的情況下考慮研究減少溫室氣體排放的新對策,並將於年底向盟國公布。據稱,美國已成立了內閣級專門小組,研究如何更充分地利用新技術及其他“創造性方法”來解決全球氣候變化問題。

日本一直在為自己作為該協議簽署的倡導國和東道國而自豪,布什政府的決定完全沒有將日本放在眼裡,無異於給它潑了一盆冷水。日本環保組織代表認為,布什的決定是對改變全球氣候變暖行動的致命打擊,並稱美國的做法可能使這3年來的一切努力化為烏有,使該協議成為一紙空文。

歐盟重申了它將全力貫徹京都氣候協議的立場,並對美國的決定作出了強烈反應,認為美國將自己的經濟利益凌駕於全球環境之上,未免太霸道了。3月28日,英國警告說,美國總統布什的決定“性質極其嚴重”。英國環境部長米徹對布什的這個決定進行了猛烈抨擊,他說:“地球上的每一個國家都在《全球氣候變化協議》上簽了字。如果美國想逃避這份責任,我想這就不僅僅是一個環境問題,而是關繫到泛大西洋地區的全球外交政策。”

據透露,德國總理施羅德將於近日訪問美國,在與布什總統的首次會晤中,他將代表歐盟15國呼吁美國政府改變立場。

按照《全球氣候變化協議》,如果日本、歐洲、俄羅斯及其他幾個國家同意,即使美國棄權,協議也可通過。但因為美國是世界上釋放溫室氣體最多的國家,一些國家認為如果沒有美國的參與,協議的實施將毫無意義。

(中國青年報 3月30日 楚仁)
    • 英國猛烈抨擊美國違背京都氣候協議




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網