|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

法國政壇奇現像:女人紅透半邊天

法國各大城市的市政府領導班子名單上周日正式出爐。如果說這次市鎮選舉令左右兩派政黨“各有得失,喜憂參半”的話,對女性選民和女權主義者來講,此次選舉結果簡直可以被稱做“一個歷史性的勝利”。

3月27日的法國《世界報》以頭版頭條的顯著位置報道了女性候選人在本次法國地方選舉中取得的驕人成績:44個1.5萬人以上的市鎮今後將出現“市長女士”而不是“市長先生”,尤其是斯特拉斯堡、裡爾等4個10萬人以的大城市都將由女市長掛帥。在巴黎市長德拉諾埃的班子中,女性議員也占了一半多,他的第一助理便是大名鼎鼎的伊達戈女士。在各省首府的議會中,女性議員的比例也從過去的22%猛升至47.5%。為此,諾斯潘總理稱這次市鎮選舉是一場“靜靜的革命”。

長期以來,以尊重人權著稱的法蘭西在女權問題上並非人們想像的那樣前衛,其對婦女權益的保護在許多方面都不如歐洲其他國家。直至1967年,法國纔允許婦女避孕,1975年墮胎行為纔合法,1983年纔在法律上確定了婦女同男子享有平等的就業權。至於婦女同男子享受參政議政的平等權,則是最近幾年的熱門話題。1997年,因打“婦女牌”贏得立法選舉的諾斯潘上臺後大大增加了法國女議員的人數,但所占比例也隻有11%,同當時的歐洲許多國家相去甚遠。

其實,“女人當政”在法國已是老生常談的問題,但往往是“干打雷、不下雨”,許多政治家為了自己及本集團的利益都曾向女性選民拋出繡球,但真正為此采取措施的並不多。直到90年代初,這一問題纔開始得到認真對待,尤其是諾斯潘政府上臺後,在提高女性政治權利方面采取了一些大手筆的措施。他不僅承諾將在憲法中加入男女平等參政的原則,還將陶特曼等幾名精明能干的女政治家安排在政府的要職上,甚至建議希拉克總統將憲法中的“自由、平等、博愛”口號改為“自由、均等、博愛”。諾斯潘政府的治國方式也由此被稱做“女人政治”。2000年5月,法國國民議會正式通過一項法律,要求2500人以上的市鎮在推舉候選人時須做到男女人數相等,這無疑為女性選民的平等參政提供了法律保障。

令人不解的是,作為婦女平等參政議政的倡議者和積極推行者,左派在這次市鎮選舉中推出的幾名女將紛紛落馬,大多當選的女議員都出自一向對這一主張不屑一顧的右派。但無論如何,法國的政壇已經出現了“紅妝盛染”的局面。社會的發展與變革使人們的思想意識產生了深刻的變化,如果一個同性戀者今天都能坐上巴黎市府的頭把交椅,那麼法國總統的寶座哪天被女人奪走,也該不會是天方夜譚吧。

(中國青年報 3月30日 陳波)
    • 法國內閣作調整 任命兩位女士為國務秘書




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網