|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

馬其頓危機溯源

目前,馬其頓正面臨著與南聯盟“分手”10年來最嚴重的安全危機。這次馬其頓安全危機首先是由科索沃的阿族極端分子侵入馬境內挑釁引發的,而北約對阿族極端分子的包庇縱容則導致了馬其頓安全形勢惡化。

此次事件的直接起因是馬南邊界的劃定。馬其頓與南聯盟塞爾維亞共和國之間共有330公裡長的邊界,馬其頓宣布獨立後,雙方因為對兩個有戰略意義的山峰的主權有爭議,遲遲沒有劃定邊界。南聯盟新政府成立後,雙方恢復了邊界談判,並於今年2月23日簽署了邊界協定。由於這項協定涉及到受北約維和部隊控制的南聯盟科索沃地區與馬其頓的邊界劃分問題,科索沃阿族極端分子認為南聯盟政府沒有權利代表科索沃與馬其頓劃定馬科邊界,而馬其頓邊境地區占大多數的阿族居民也認為馬其頓政府沒有充分反映他們的意願。阿族極端勢力為表示不滿,宣布不承認所劃定的邊界,並開始蓄意制造事端,挑起衝突。

2月下旬,南聯盟塞爾維亞共和國科索沃省的阿族極端分子偷越邊境挑起事端。3月14日,阿族極端分子秘密潛入距馬其頓首都斯科普裡僅40公裡遠的第二大城市泰托沃市郊,使流血衝突由邊遠的山區村莊發展到內地大城市。

侵入馬境內的極端分子是科索沃“阿民族解放軍”的一部分。這支部隊的前身是“科索沃解放軍”。在北約轟炸南聯盟期間,“科解”為北約賣過力,北約則把它扶持成搞分裂、鬧獨立的軍事力量。北約轟炸以後,“科解”名義上被解散,實際上以極端分子為主的一部分人另成立了“民族解放軍”。這個“民族解放軍”的一部分在塞爾維亞南部地區活動,目標是爭取這一地區的“自治”,另一部分人稱為馬其頓“阿族解放軍”,在馬西部阿族聚居區活動,目標是爭得“聯邦”地位。他們的總目標是蠶食塞爾維亞南部和馬其頓西部,使其歸屬科索沃,最終達到實現“大科索沃”的企圖。他們多次宣稱,隻有使用暴力,纔能引起國際社會的關注,企圖借西方干預,達到其目的。

近年來馬其頓國內的民族關繫日益緊張。馬其頓獨立後,境內的馬族和阿爾巴尼亞族之間的矛盾成為主要的民族矛盾。近兩年來,馬其頓一些阿族極端分子從科索沃的“現狀”中受到鼓舞,分離主義思想膨脹,不斷地向馬警察當局進行挑釁。當科索沃的阿族極端分子侵入馬其頓後,他們認為“獨立”的時機已到,便以爭取阿族“族權”和阿族人的“人權”為由,或裡應外合、或干脆加入來犯者的隊伍,企圖在馬其頓挑起又一場“科索沃戰爭”,使馬其頓成為第二個科索沃。

以美國為首的北約對阿族極端分子的包庇縱容和姑息養奸導致了馬安全危機。科索沃戰爭結束兩年來,對於阿族分裂分子的暴力行為,北約始終采取充耳不聞的態度,美國甚至或明或暗地呼應阿族的獨立要求。在“安全區”內北約以不同的標準對待塞族人和阿族人。這次阿族極端分子在馬南邊境制造武裝衝突,就連緊跟西方的馬其頓當局也點名批評美國與北約,譴責它們在邊界地區不盡其責。

巴爾干地區作為“歐洲的火藥桶”,牽一發而動全身。因此,北約、歐盟、歐安組織等緊急磋商,其領導人馬不停蹄地走訪巴爾干國家,研討穩定馬局勢的對策。他們頻頻表態,支持馬其頓的主權和領土完整、譴責阿族極端分子和恐怖分子的暴力行徑。3月27日,馬其頓國防部發言人稱,馬政府在泰托沃附近山區發起攻勢後,馬其頓阿族非法武裝作為有組織的力量已不存在,危機即將結束。但馬政府同時指出,局勢仍然困難。輿論認為,以美國為首的北約國家“養癰遺患”,最終將會殃及自身。

(解放日報3月30日 新解)
    • 馬其頓方否認向科索沃發射迫擊炮
    • 馬其頓政治談判在即 阿族要求更改國名
    • 馬其頓軍隊對阿族非法武裝發動新攻勢
    • 馬其頓外長批評北約對馬危機沒有準備
    • 馬其頓稱泰托沃危機接近尾聲




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網