|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

印度謀求太空大國地位

本月28日,印度首次試射名為同步衛星發射運載工具(GSLV–D1)的火箭。GSLV–D1的計劃載重量為兩噸,能把人造衛星部署於離地面遠達3.6萬公裡的太空。

印度太空研究組織(ISRO)在南部馬德拉斯市北邊100公裡處的施裡那裡科塔有座太空站,GSLV–D1就在這裡進行飛行測試。印度計劃在試射3次成功後,將用GSLV–D1把同步衛星送上太空。目前有能力在太空部署同步衛星的,全球隻有美國、歐洲太空總署、俄羅斯、中國以及日本。

GSLV–D1的特征之一繫使用俄羅斯的引擎,以液態氫為燃料。氫被視為效率最佳的燃料,但要大量使用,必須以極低溫度將氫保持在液態。因此,如何運用低溫引擎就成為這項任務的關鍵。

目前印度已有4枚INSAT繫列的同步衛星,在過去,印度主要依靠歐洲阿利亞那火箭把衛星送上軌道,如果能發展出自己的衛星發射運載工具,就不必再倚賴別國。

1989年5月22日,印度首次發射烈火戰略中程彈道導彈獲得成功,使其成為繼美國、俄羅斯、英國、法國、中國和以色列之後的第七個能夠制造和擁有中程導彈的國家。

1998年5月中旬,印度又連續秘密進行了5次核試驗,此舉立刻引起了世界各國政府的強烈震驚和激烈譴責。

今年1月17日印度國防部公布,當地時間該日上午10時11分,印度在東部奧裡薩邦惠勒島的昌迪巴爾軍用發射場成功試射了一枚烈火二型中程彈道導彈,彈頭落入孟加拉灣中的預定區域。

3月7日,印度官方宣稱將大規模制造1月17日試發射成功的烈火二型中程彈道導彈。印度前國防部長喬治•費爾南德斯稱,新德裡政府已經決定引入烈火二型技術。因為這個技術經過第二次成功的試驗後,已經“達到運作標準”。

印度目前還在加緊研制射程為3500公裡的烈火三型中程彈道導彈和射程大於5000公裡的太陽神遠程彈道導彈。這兩種可攜帶核彈頭的陸基導彈,將比烈火二型的威力更大。

另外,印度早已購買了航空母艦和性能比較先進的軍用飛機,又擁有120多萬軍隊,其軍事實力正在快速增長。

軍事觀察家認為,印度此舉正是就其追求核威懾的決心對美國總統布什的態度進行試探。

(解放日報3月30日 宗河)
    • 印度專家初步查明運載火箭試射失敗原因
    • 印度運載火箭發射失敗
    • 印度今日發射同步軌道衛星




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網