|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

希拉克接到傳票

法國總統希拉克遭司法傳訊成為昨天法國各大報的頭版新聞。在調查巴黎市公共房屋建築回扣案中,法官艾利克•阿爾方向案發時任巴黎市市長並領導著涉嫌收取傭金的保衛共和聯盟的希拉克發出一張傳票,要求其在指定時間到他的辦公室,以證人的身份說明有關情況。愛麗舍宮以此傳票不合憲法為由明確拒絕了這一傳喚。

對希拉克的傳票一發出,立即在法國政壇激起震蕩。右翼政治家紛紛表示“憤怒”,認為這是在十天前法國市政選舉明顯有利於右翼的情況下,對手故意發出的一個“挑釁”,旨在打擊右翼目前享有的良好民意。左翼則指責說,“總統似乎不想對揭出事件真相作點貢獻”。由於距明年法國總統大選已僅一年多時間,希拉克總統將肯定要謀求連選連任。在這種背景下出現“傳票事件”,確實是意味深長的。

此事還要追溯到七年前的假發票案。當時國家檢查官將一樁逃稅案提交給法官阿爾方。在查證過程中,阿爾方法官在巴黎市政府公共建築辦公室發現了大批假發票,由此斷定存在著一個利用公共建築收取回扣的體繫。但由於發票上注明的資金大多流向了海外的秘密帳戶,因此法官無法確認這些資金最終到底落到何人手裡。隨著調查的深入,阿爾方法官逐漸將視線轉向保衛共和聯盟。當時巴黎市政府在保衛共和聯盟手裡,而希拉克則是巴黎市長。由此,好幾名保衛共和聯盟的高官遭到起訴。

到1999年,阿爾方法官始終未能找到證據證明保衛共和聯盟卷入此案,多達六十多卷的起訴卷宗似乎已經快要合上;就在此時,《世界報》抖出了一個爆炸性新聞:被起訴做假發票的保衛共和聯盟高官梅利在得癌癥後,錄制了一盤錄像帶。在錄像帶中他親口承認,確實存在著一個謀取政治資金的體繫,專門利用巴黎市公共建築合約收取傭金,為保衛共和聯盟提供活動經費。

而且他不僅指控希拉克是知情者,而且還直截了當地聲稱是按希拉克的指令行事的。當錄像帶被《世界報》拿到手時,梅利已經去世。梅利不願將真相帶進墳墓。這一新聞引起了法國政壇的一場大地震。這次阿爾方法官正是以此錄像帶為由,要求希拉克總統以證人身份,對梅利的指控作出回答。新世紀剛開始,法國輿論界就曾推測,今年將是一個“丑聞年”,是一個司法與政黨角力的一年。因為通過多年的調查,各種案件的調查都逐步走向終點。“丑媳婦總要見公婆”,再拖也拖不下去了。年初開庭審訊前憲法委員會主席迪馬受賄案,現在巴黎市政府公共建築回扣案又驟起高潮。好戲真正是在後頭呢。

(文彙報3月30日 鄭若麟)
    • 希拉克拒絕就非法黨派基金一事接受法庭傳訊




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網