|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

歐盟要求美國信守對《京都議定書》的承諾

東方網3月30日消息:歐洲聯盟29日對美國拒絕執行《京都議定書》表示不滿,要求美國信守其對控制氣候變暖所作出的承諾,並決定下周派代表團前往美國進一步了解美方放棄承諾的原因和動機。

歐盟委員會負責環境事務的委員瑪戈特•瓦爾斯特倫女士在此間舉行的記者招待會上說,美國人口隻占全球人口的5%,但其有害氣體的排放量卻占全球總排量的四分之一。如果美國拒絕執行《京都議定書》中有關減少溫室氣體排放量的規定,有可能引起連鎖反應,使國際社會為減少溫室氣體排放量所做的努力毀於一旦。

瓦爾特倫強調,必須讓美國明白這一問題的嚴重性,要讓美國信守他們做出的承諾。她還批駁了美國關於氣候變暖缺少科學根據的說法。她說,美國官方僅以一些科學家的說法為依據,放棄執行《京都議定書》,這是不可取的。2000多名科學工作者近10年來的研究表明,九十年代地球氣溫升高,超過過去任何一個時期,這與二氧化碳等有害溫室氣體的大量排放是分不開的。

瓦爾斯特倫指出,美國稱發展中國家未承擔溫室氣體減排義務,這一說法與事實不符。在《京都議定書》中,發展中國家依照“共同但有區別的責任”的原則,也承擔了控制氣候變化的責任。她說,當前發達國家的溫室氣體排放量最大,發達國家不履行減排義務,控制氣候變暖就無從談起。

《京都議定書》是1997年在日本京都召開的聯合國氣候會議上通過的。按照議定書規定,從2008年至2012年,發達國家要將二氧化碳等溫室氣體排放量在1990年的基礎上平均減少5﹒2%,其中歐盟、日本、美國、加拿大等發達國家都承諾了具體的減排指標,當時美國政府在議定書上簽了字。

然而,布什政府28日宣布不執行《京都議定書》,借口議定書未對發展中國家減少溫室氣體排放作出相應的規定,提出要用一個讓發達國家和發展中國家都承擔溫室氣體減排義務的新協議來取代《京都議定書》。布什政府的決定引起歐盟、日本和世界其它國家不滿,受到各國的批評。

(新華社)
    • 英國猛烈抨擊美國違背京都氣候協議
    • 白宮發言人說布什不會執行《京都議定書》




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網