|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

墨西哥恰帕斯和平問題出現轉機

在墨西哥總統福克斯的調解和多數議會黨團的支持下,薩帕塔民族解放軍領導人代表終於在3月28日登上墨議會講壇,要求議會通過土著人權利和文化法草案,並表示願意通過和談方式解決恰帕斯州的衝突問題。這標志著墨西哥解決恰帕斯州和平問題出現了轉機。

薩帕塔民族解放軍是墨西哥東南部恰帕斯州的一支農民武裝。為了改善土著人生活條件,爭取合法權益,這個組織於1994年1月發動武裝暴動。此後,墨西哥政府向恰州派遣了近2.5萬名官兵,雙方衝突不斷。墨西哥上兩屆政府雖然同這一武裝組織進行過多次談判,但雙方在撤軍、釋放在押的薩帕塔組織成員、議會通過土著人權利和文化法草案以及給予恰州自治權等問題上始終未能達成一致,和談於1996年破裂。

福克斯總統去年12月上臺後許諾要優先解決恰帕斯和平問題。他向議會提交了承認土著人權利和文化法草案。同時,下令從恰州部分撤軍,並釋放了部分在押的薩帕塔組織成員。新政府采取的這些舉措表達了早日與薩帕塔民族解放軍恢復和談,實現和平的良好願望。2月25日,薩帕塔民族解放軍代表開始向首都墨西哥城進軍,以敦促議會在法律上承認土著人權利、文化和自治權。

經過14天的長途跋涉,薩帕塔民族解放軍代表於3月11日抵達首都。翌日,他們同參、眾兩院議員組成的全國和解與和平委員會舉行了1996年和談中斷後的首次會晤。薩帕塔民族解放軍領導人堅持要求在議會講壇上闡述他們的立場,讓全體議員傾聽土著人的呼聲。但遭到執政黨等議會黨團中的一些強硬派的反對,“對話”陷於僵局。之後,薩帕塔組織領導人馬科斯19日突然宣布,他們將於本月23日返回恰帕斯州叢林,並將為爭取法律上承認土著人權利與尊嚴“尋求別的鬥爭方式”。

為打破僵局,推動“對話”,福克斯呼吁議員們與薩帕塔組織領導人接觸,並且表示親自同對方會晤的願望。接著,福克斯總統23日宣布,他的政府已撤出部署在恰州的全部駐軍,並將其中兩個兵營改建為土著人發展中心。同時下令釋放所有在押的薩帕塔民族解放軍組織成員。另一方面,議會中的大多數黨團要求盡快通過這部法律草案的呼聲日趨高漲,投票表決同意了薩帕塔組織進入議會的要求。

28日,薩帕塔民族解放軍代表走上議會講壇,發表了3小時的演講。他們說,土著人是墨西哥最早的主人,但長期以來受盡種族歧視和欺凌,受到極不公正的待遇,飽受生活的煎熬。他們要求墨西哥議會盡快通過法律草案,以法律形式承認和保護土著人的權利和文化。這個組織的代表在會上表示,除了以前提出的三大和談條件外,他們不再提出其他和談條件。他們決心同政府一道努力解決恰帕斯州衝突問題,致力於發展經濟,改善土著人生活條件。

大會結束後,薩帕塔武裝組織聯絡員已開始同政府方面和談代表進行了第一次接觸,墨西哥恢復恰帕斯州和平開始出現轉機。這次會議被稱為為“歷史性會議”,它為今後雙方進行對話與和談創造了良好的氛圍。

(新華社3月30日 宋心德)
    • 墨西哥從恰帕斯州全部撤軍
    • 墨西哥"薩帕塔"遠征團決定返回根據地
    • 墨西哥議會與“薩解陣”對話遇擱淺




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網