|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

歐美在溫室氣體排放上又生齟齬

3月29日,赴美國訪問的德國總理施羅德同美國總統布什會面,雙方就歐美關繫、德美關繫等問題進行了數小時的會談。會後兩位領導人坦言,雙方在一些問題上的分歧仍未解決,其中最引人注目的是有關美國是否應履行《京都議定書》規定的減少溫室氣體排放量的問題。

《京都議定書》是1997年在日本京都召開的聯合國氣候大會上通過的。協議規定,最遲到2012年,美國、歐盟和日本的溫室氣體排放量要在1990年的基礎上分別減少7%、8%和6%。當時美國政府在議定書上簽了字。但是今年3月中旬,布什在給美國幾位參議員的信中說,《京都議定書》對美國是不合理的。他說,由於限制溫室氣體排放將導致能源使用從煤轉向天然氣,勢必引起能源價格提升,因此他將不會像競選期間所承諾的那樣,要求美國熱電廠減少二氧化碳等有害物質的排放量。

布什的出爾反爾引起了所有歐盟國家的不安。法國、意大利等國公開批評美國政府的態度,施羅德以及德國外長和環境部長則分別寫信給美國官員,對美國行為的後果表示擔憂。在不久前舉行的歐盟斯德哥爾摩首腦會議期間,歐盟委員會主席普羅迪和瑞典首相佩爾松代表與會者給布什寫信,告誡他環保是“美國和歐盟關繫中不可缺少和重要的組成部分”。首腦會議還特意委托施羅德在訪美期間向美方闡明歐盟的態度,勸說布什改變主意。

但美國政府不顧來自國際社會的壓力,28日公然宣布將不會執行《京都議定書》。白宮發言人稱,應該訂立一個新協議來取代《京都議定書》,讓發達國家和發展中國家都承擔溫室氣體減排義務。布什29日更是表示,美國正在經歷能源危機,限制溫室氣體排放量關繫到美國的經濟利益。

歐盟對布什政府的一意孤行反應強烈。歐盟委員會負責環保問題的委員瓦爾斯特倫女士29日表示,美國人口僅占全球人口的5%,但有害氣體的排放量卻占全球總排放量的四分之一。美國不兌現承諾是對國際環保工作的“重大打擊”。英國環境國務大臣邁克爾•米徹也表示,美國的做法將使它同歐盟迎頭相撞。法國、芬蘭等國政府也紛紛指責美國政府不負責任。

一向重視環保的德國人對美國的做法尤其不滿。德國輿論指出,美國作為全球最大的有害物質排放國,理所應當率先削減溫室氣體排放量。德國《商報》批評布什政府在“把環保的時鐘向後擰”,指責美國奉行能源霸權政策。有的報紙還認為,美國政府的能源政策是在為傳統的電力和能源工業服務。由於今年7月將在波恩舉行有關《京都議定書》執行問題的國際會議,作為東道主的德國非常希望力促有關各方達成協議。但布什政府的最新表態無疑給德國澆了一盆涼水。《京都議定書》已經成為橫亙在歐美關繫道路上的一道新障礙。

(新華社 3月30日 黃泳)
    • 新西蘭批評美國不執行《京都議定書》
    • 美德首腦未能解決《京都議定書》問題分歧
    • 歐盟要求美國信守對《京都議定書》的承諾
    • 白宮發言人說布什不會執行《京都議定書》




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網