|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

電子商務挑戰物流 上海快遞力不從心

中國郵政日前以開通航空快速網的形式,提高快遞的投送速度,以迎接海外快遞業巨人的挑戰。事實上,如果不因地制宜地采取果斷應變措施,上海多如牛毛的快遞企業將可能很快地遭遇滅頂之災,虛假繁榮景像將被徹底抹去。

快遞隊伍:民工+下崗工人

幾輛自行車和幾個人組成的一家快遞公司,在上海灘上可謂是比比皆是。由民工和下崗工人組成的快遞投送隊伍的服務質量,更是令人難以恭維。由於長期受“重生產輕流通 觀念的影響,人們對物流一度存在“物質資料的簡單運動 的這種認識上的偏差,即使是一些為數不多的大型快遞公司,快遞水平也和國外存在極大的差距。但是,這種局面可能很快被改寫。短期來看,蓬勃發展的電子商務對激活物流業的需求已經是烏雲壓城;長期來看,虎視眈眈的外國快遞企業正在千方百計將觸角伸進中國市場。

網站:送貨上門力不從心

以電子商務為主營的北京卓越網站一進入上海市場,就明顯感受到了上海快遞的不盡人意,因為這家網站素以送貨速度快和商品價格低為殺手 。因為網上時空“零距離 的特點很容易被客戶帶入現實領域,以至於要求網站在其按動鼠標後能夠在第一時間送貨上門。在短短的幾天時間內,由周星馳主演的《大話西遊》在卓越網上的銷售量達到10萬套,最高一天的銷售量達到近萬套。如何讓這麼多的商品在短時間送達客戶手中,對快遞的壓力是顯而易見的。據卓越網CEO王樹肜說,盡管他們同上海的十幾家快遞公司建有業務關繫,但仍舊感到在送貨上門上力不從心。為了盡可能地讓客戶在訂購第二天就能拿到商品,卓越網不得不自己構建了一套嚴格的跟蹤繫統,來追蹤商品在派送過程中的所有信息。去年中秋節前,單配送月餅、禮品一項就讓另一家網站搭上了原有的配送公司和能騰出功夫的所有員工。

物流:小、少、弱、散弊端顯著

電子商務的迅速發展確實對物流業提出了不少新的挑戰。據專家介紹,即便是遇有聖誕節這樣重大節日,美國的配送環節也會告急。而我國物流企業從網絡、功能、管理、服務、業績等方面真正實力超群、具有競爭力的寥寥無幾,“小 (經營規模小)、“少 (市場份額少、服務功能少、高素質人纔少)、“弱 (競爭力、融資能力弱)、“散 (貨源不穩定且結構單一,缺乏網絡或網絡分散,經營秩序不規範),是我國絕大多數物流作業企業目前存在的主要問題。因此,以散兵遊勇形態存在的上海快遞在中國加入WTO後可能根本不具什麼像樣的競爭力。

上海目前像卓越網站這樣日銷售量很大的網站還非常少見,且其主營還僅集中在音像等幾種商品上,對快遞的層次要求還算低的。但是,未來一旦出現亞馬遜那樣級別的電子商務企業,上海快遞還能夠混得下去嗎?據了解,雖然第三方配送一直都是國際市場上的主流,但迫於上海快遞業的“不爭氣 現實,一些電子商務企業正在謀求放棄依托快遞公司這種第三方配送商品的方法,而自行組建配送隊伍。

(青年報 3月30日 陳建軍)
    • 美包裹搶占中國快遞[圖文]
    • 中國郵政航空快速網今開通




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網