|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

90%回滬創業留學生“燕歸”張江

東方網3月30日消息:“北有中關村,南有張江園”。蜚聲海內外的張江高科技園區,近期來出現了海外留學生投資熱。據浦東新區留學生服務中心日前披露,今年以來,回滬創辦企業的海外留學生,有90%左右選擇張江高科技園區作為企業的注冊落戶地,就連原戶籍在外省市的留學生也紛紛“燕歸”棲張江。至目前為止,張江園區由海外留學生創辦的企業已發展至150餘家,注冊資本達4億多元。

據解放日報報道,張江園區的“聚焦效應”,輻射到留學生集聚數量最多的歐美國家和地區,激起大批海外學子歸國創業的欲望。年僅27歲的邵亦波,在美國哈佛大學獲得物理與電子工程雙學位後,即回國在張江園區創辦了國內最大的個人競標網站“易趣網”,不滿一年,便受到一些投資公司的青睞,現在融資已達3億元,成為滬上一家網絡明星企業。目前,海外留學生在張江創辦的企業以咨詢、貿易、網絡、傳播等服務類居多,占總數約55%,生物醫藥、信息技術等開發和生產型高科技企業約占45%左右。

高學歷、高層次,是歸國創業海外學子的一大特點。張江留學生創業者隊伍中,已有博士生46位,碩士生75位,許多人在國外曾被大公司聘請為高級職員或高級管理人員,有的還擁有自己的發明專利技術。

如留美博士常兆華攜專利技術並個人投資100萬美元,在張江創辦了一家高科技公司。留學美國哥倫比亞大學的馬啟元博士從海外融資近億元,不僅在張江創辦了一家投資公司,還為園區引進了一項數億美元的產業項目。留學美國耶魯大學的傅新元博士,最近帶領8位博士生深入考察張江,準備融資1億元在張江從事基因研究和產品開發。海外學子張世元、陳保雯等也攜數億元資金到張江園區謀求發展。

這些留學歸國人員視野寬廣,熟悉國際市場,在張江充分施展其纔華。如留美博士陳儉龍、徐宏岩、周敏等創辦的一家外向型高科技企業,其開發研制的生物產品銷往美、英、日、德等發達國家,產品100%出口。留學加拿大博士鄭志紅創辦的一家計算機技術公司,根據國外最新信息開發成功用於交通、電力、電信等領域的自控繫統,並達到了國際先進水平,不僅應用於國內市場,還打入了國際市場。由留學生創辦的東華仿真、綠環機械、金蘋果財經傳播公司等企業,深得海外投資公司和金融機構的青睞,並由過去自我經營階段,進入到外部資金注入的擴張階段。

(作者 賈寶良 編輯 扣子)
    • 張江高科技園區創業環境日臻完善
    • 全球最大電子衡器生產供應商落戶張江
    • 張江“藥谷”將建成上海中醫藥中心
    • 張江高科建立“國家級”微電子產業基地
    • 張江半導體產業項目打下上海新世紀第一樁




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網