|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海有目標有步驟推進行政審批制度改革

東方網3月30日消息:徐匡迪市長昨天就政府行政審批制度改革與市人大代表和市政協委員座談時強調,行政審批制度改革要有目標、有步驟地推進,通過改革,不僅要使上海審批事項數量有明顯減少,使投資者和經營者感到在上海辦事比較規範、比較寬松、比較方便,同時要建立起適應市場經濟發展的新的行政管理制度。

對於行政審批制度的改革,市委、市政府高度重視,成立了由徐匡迪市長任組長的行政審批制度改革領導小組。在今年的上海市“兩會”期間,部分代表、委員分別提交了關於加快行政審批制度改革的書面意見和提案。市政府在“兩會”閉幕後的第一次常務會議和此後召開的2001年度市人大代表書面意見和市政協委員提案辦理工作會議,以及昨天上午的市政府黨組會議上,圍繞行政審批制度改革進行了多次研究和部署,把這項改革列為當前一項十分重要的工作。

座談會上,徐匡迪首先向代表和委員通報了推進行政審批制度改革的進展情況。徐匡迪說,改革行政審批制度是促進政府職能根本性轉變的一項重大舉措,是增強城市綜合競爭力、應對WTO的迫切要求,也是從源頭上鏟除腐敗的有效辦法。徐匡迪說,目前市政府確定了經濟領域行政審批制度改革的三方面具體目標:一是大幅度減少審批事項;二是規範審批行為,主要是對保留下來的必要審批事項實現程序規範、環節減少、手續簡化、透明度高;三是先行試點,為面上推開積累經驗。

同時把改革與發展結合起來,通過改革衝擊一下現行的審批制度,把繁瑣的行政審批轉到簡化審批、嚴格監管上來,更好地釋放體制創新帶來的潛能。

徐匡迪強調,行政審批制度改革是一項復雜、艱巨的工作,不會一蹴而就。這項改革涉及面廣,還會觸及傳統體制和部門利益,需要方方面面共同努力,打好改革攻堅戰。我們有決心、有信心,在市委領導下使這項事關全局的改革在試點地區取得明顯成效,在面上取得階段性成果。代表委員對行政審批改革提出了自己的意見和建議。

鄭韶代表、瀋立恭委員認為,上海應盡快簡化行政審批項目,減少審批程序,提高政府管理的透明度,對重大項目的審批可施行聽證會制度。葉肇愷代表提出,在推行這項改革中,要防止政府把審批權限轉移到中介機構,防止中介機構延續過去的操作程序,不按市場規律辦事,反而增加了企業的審批程序。

範秉勛代表提出,政府在行業導向、環保和規劃等宏觀領域要加強審批,但在一些微觀和具體項目上要減少審批程序,限制某些部門的審批權限,同時要加強對公務員進行教育培訓,提高素質。

陳德明、郁為澤等建議,要通過行政審批改革,改變審批把關嚴而批後疏於監管的現像;隨著政府職能的轉變,要發揮行業協會的作用,使其規範化、法制化運作。

在聽取代表和委員們的意見、建議後,徐匡迪感謝代表和委員對政府行政審批制度改革的關注,表示今後要通過多種途徑,廣泛吸納大家的意見,使改革實施方案更為完善。市人大常委會副主任胡正昌、市政協副主席陳正興參加了座談。

(解放日報 繆毅容)
    • 安徽再次取消眾多行政審批和收費事項
    • 審批事項再減100 天津加快行政審批制度改革
    • 青島將減少行政審批
    • 上海將率先改革行政審批制
    • 太原取消行政審批收費項目268個




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網