|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

秦海璐“風塵”味從何而來

3月18日晚,第六屆 港電影金紫荊獎揭曉,中戲女生、名不見經傳的大連姑娘秦海璐以一票優勢力壓張曼玉晉升影後,爆出了中國影壇新世紀的一個大冷門。

和秦海璐聊天,最令人驚訝的就是她發自內心的率真與坦誠。自榮登影後寶座,秦海璐自謂一直處於各路媒體的“圍剿”之中。而且由於新近剛剛搬家,電話還沒裝上,手機費就一路 升不止了。

“一片成名”的“傳奇”

令人難以置信的是,秦海璐,這位2000年中戲表演繫的應屆畢業女生在接拍《榴蓮飄飄》前從沒接拍過電影電視,甚至連廣告都沒拍過。但就是一部陳果的《榴蓮飄飄》成全了她,也譜寫了繼章子怡之後又一個“一片成名”的“中戲傳說”。

秦海璐今年纔21歲,10歲時就在營口戲校學習京劇,1996年考上中央戲劇學院表演繫,和章子怡、袁泉等成為同班同學,畢業後分配到中央實驗話劇院。

秦海璐是在大學四年級時在《榴蓮飄飄》中扮演一位在 港淪落風塵的女孩。回顧以往,秦海璐一臉感慨,“拍戲時,那可真叫緊張,當時我不想耽誤課程,就利用國慶的假期拍,天天都要工作十六七個小時,這還不包括來回片場的時間,每天隻能睡一兩個鐘頭。而且由於頭一回拍片,我對自己的要求又特別嚴”。

“後來回到東北拍後半部,天很冷,氣溫低達零下三十幾度,還要站在冰河上拍,每次回去都要用很熱的水泡上一個多鐘頭纔能緩過神來。現在想起,我依然有被寒冷緊緊包圍的感覺。”

成名後,秦海璐的事業上了一個新的臺階,但她感覺壓力好大,“第一部片子獲得了太多的肯定,總覺得很難往下走得更好。”目前,她正在為五月開拍新片《停不了的愛》做準備,由於“一些事情還沒商定”,她沒有透露其他片約。

“中戲”是個出明星的地方,章子怡、袁泉等已成為家喻戶曉的明星。對同學兼好友章子怡,秦海璐這樣評價,“子怡是一個開朗、活潑、很盡人意的女孩子。她很用功,也很能喫苦,拍《臥虎藏龍》時,身上很多踫傷、擦傷,手上有很多疤痕。子怡能有今天的成績很不容易,跟她的付出是分不開的,我很替她驕傲。”“當然,我希望能像她一樣出色。”

有一張“風塵”味的臉

據說, 港導演陳果之所以在中戲眾多靚女中獨獨挑中秦海璐,是因為她的臉長得很有“風塵味”。當她媽媽還在一個勁地為女兒作“辯護”時,秦海璐卻為自己作了這樣的解釋,“我十歲就離開父母到營口上戲校,從大連漂泊到營口,後來又從營口漂泊到北京。長年離開父母、孤身在外的漂泊感,在身上體現的多了一些,這也許就是一些人口中的‘風塵’味吧!”

秦海璐笑言,當初陳果也曾想找一個真正的風塵女子來演,但沒受過專業訓練的演員很難理解導演的意圖。自己外形上很像一個非職業演員,但實際上又受過專業教育,因而十分合陳果的心意。陳果對秦海璐的第一印像是“很普通,你不會有任何想法覺得秦海璐是一個演員”。

第一次拍戲,而且演的是一個“妓女”,對秦海璐無疑是一個挑戰。

為了演好這個角色,她也想盡種種辦法,甚至深入到她們的生活中。當時秦海璐采取了一種類似於“暗訪”的形式,到北京的一些酒吧、卡拉OK裡和她們聊天,最初的搭訕常常是從“你的手表很不錯啊”,“你是做什麼的呀”這樣的問題開始。

愛情關鍵是感覺

“我比A型血還要偏A,很自閉。跟朋友們在一起,我總是沉默寡言,反倒跟不熟識的人會長篇大論地亂侃。朋友們都知道我的個性,所以即使和我坐了半個鐘頭沒一句話,他們也會視若平常。但對不熟識的人就不能這樣,我還是想讓大家多了解自己。”秦海璐這樣對記者說。

秦海璐生活非常簡單,高興時就去遊遊泳,不高興時就獃在家中看書、聽歌。“我實在太平常”是秦海璐對自己的評價。她笑著舉例說,前些時候,她和北京的幾個記者約在一家茶餐廳見面,可進門的時候,她沒認出記者,記者們也沒認出她,因為隨便扎著個馬尾巴的秦海璐怎麼看都隻像個鄰家女孩,或是街上一抓一大把的平常女子。

當被問及“無任何情感經歷”(其母語),怎麼去塑造這樣一個“既結婚又離婚”的角色時,秦海璐馬上為自己正言道,“我有過感情經歷的,但那隻是曾經,現在是單身。”

“喜歡什麼樣的男孩,真沒法說。如果真要定個什麼標準,肯定會很高,比如要有車,有房啊什麼的,也許很難找得到。事實上愛情來的時候是根本來不及考慮其他的,最關鍵的是感覺。”

秦海璐說自己酷愛喫榴蓮,在拍《榴蓮飄飄》之前已是如此。記者笑問當時其男友是否在意?她隻簡單笑著回答道,當時自己很少跟男朋友在一起。在談到《榴蓮飄飄》時,秦海璐感慨:演戲就像喫榴蓮!記者聞言不由一愣,想來喫過榴蓮的人會更加懂得這句話的道理。

欲哭無淚也動人

秦海璐說,自己最想演的還是悲劇,因為悲劇更感人,另一方面也由於性格的自閉。由於從小孤身在外,需要忍耐的事實在太多,一直沒能養成落淚的習慣,所以演戲時眼淚很不容易掉下來。

“有一次排話劇要演一個‘車站惜別’的場面,火車開了老遠,我就是哭不出來,在再三努力之下,也就一隻眼睛掉了眼淚。把大伙都逗樂了!但我還是可以演悲劇,可以‘欲哭無淚’啊,我‘欲哭無淚’的樣子頗能打動人,這回在《榴蓮飄飄》中就用上了。”

能有今天的成績,秦海璐認為自己最需要感謝的是老師和學校,“因為從小到大,老覺得自己不行,我每做一件事情,都希望得到肯定。接戲也特別謹慎,沒看到劇本前,總覺得心裡沒底。”在接《榴蓮飄飄》時,她也是如此,這個時候,是老師鼓勵她應該相信自己,相信自己在校受到的整整四年的科班教育。

然而在面對新片《停不了的愛》時,秦海璐又是依然“無自信”如故,“我感到壓力比較大。前不久去 港和文雋談時還有點猶豫,擔心自己演不好。這對從未演過愛情戲的我來說是一個挑戰。”

秦海璐說自己是一個極為隨遇而安的人,“人活著是一個心態的問題,當然我並不是說自己已經把握得很好,隻是我一直認為,過高的奢望會帶來更大的失望。”

“現在有很多人‘演而優則唱’,雖然我也具備唱歌的素質,但我既不敢也不願奢望這方面的發展。有得做則做,沒得做就算了,我沒有太高的期望。”

(青年報 3月30日 胡曉靜)
    • 和秦海璐面對面[圖文]
    • 秦海璐:陳果看中我不漂亮[圖文]
    • 中戲班主任預言秦海璐能成"斯特裡普”
    • 港金紫荊獎劉德華秦海璐稱帝封後[圖文]




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網