|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

四大令狐衝決戰江湖

演藝圈歷來有“盜版”別人東西的“習慣”,就像好歌總會有人來翻唱一樣。金庸筆下的《笑傲江湖》,不知被“各門各派”拍過多少回了,於是就有了這樣那樣的令狐衝出現在觀眾面前。央視版的《笑傲江湖》本周已經開播,李亞鵬版的令狐衝又一次笑傲江湖,從周潤發到李連傑再到呂頌賢和時下的李亞鵬,四種版本的令狐衝,各主沉浮,各領風騷,誰是觀眾心目中真正的第一令狐衝?

周潤發:最“瀟灑”的令狐衝

如今在國際影壇上叱 風雲的周潤發,1984年在《笑傲江湖》中出演令狐衝,曾令無數觀眾痴迷,這也是發哥主演的少數古裝劇中的一部。劇中,發哥風度翩翩、儀表堂堂,加上亦莊亦諧的演技,之後許多人都稱周氏令狐衝是最富情感的一個。不過,或許當年的他太過帥氣,扮演的令狐衝似乎“現代感”強了一些。

其實周潤發不適合古裝扮相,就像他在《臥虎藏龍》中的表演一樣,舞劍的姿勢看起來多少有點扭扭捏捏。但現在的周潤發已經憑借多年的打拼躋身國際影壇,十多年後的武俠戲《臥虎藏龍》也已進軍奧斯卡,真正做到了笑傲江湖。這一點看來是其他幾位暫時無法超越的了。

李連傑:最“厲害”的令狐衝

如果說周潤發版的令狐衝武打戲不夠精彩,那麼,李連傑1992年扮演的電影版令狐衝則令武俠迷大呼過癮,他所飾演的令狐衝動作如行雲流水,揮灑自如。以李連傑全國武狀元的身手,他可以說是幾位“令狐衝”中武藝最高強的一位。

遺憾的是李連傑身材略矮,表情不夠豐富,演技還有待提高,他的清秀也沒辦法將令狐大俠內心的那種滄桑表現出來,畢竟電影的時間限制要求演員很好地去演繹角色的內心。

呂頌賢:最“滄桑”的令狐衝

在1996年無線臺再次推出的《笑傲江湖》中,呂頌賢的玉面薄唇與金庸先生筆下的令狐衝還真有點像。他所飾演的令狐衝繼承了周潤發的演繹,他的一些情感把握得還是比較到位,既能讓人看出令狐衝落魄江湖載酒行的浪子情懷,也將他的機智聰明展現出來,應該說比周潤發的令狐衝更接近原著一點。

但有時候呂頌賢顯得稍微靦腆害羞了一些,扮演的令狐衝給人看上去總有點別扭的感覺,有人認為那是他老演配角的緣故。而且獨孤九劍到了他手裡,變得非常簡單,無招不假,但若想勝過有招,似乎有點勉為其難。在這方面,他自然沒辦法超越他的前輩李連傑。他能演到那樣子,已經很不錯了。

李亞鵬:最“幼稚”的令狐衝

央視版的《笑傲江湖》其實仍然走不出那個圈子,令狐衝無疑是全劇成敗的關鍵。在它開播之前,各種風波已經給了觀眾很大的期待,李亞鵬能否將“獨孤九劍”練到最高境界,至今還是一個懸念。

看過海報宣傳的人可能會覺得,李亞鵬版的令狐衝有些酷,有令狐衝的張狂,卻少了點他的內斂。從這幾天播出的情況來看,似乎劇中令狐衝的戲還沒有田伯光出彩,李亞鵬也沒能讓人感覺到令狐衝的那種俠氣。李亞鵬能否為多年的“令狐衝”之戰畫上一個完滿的句號,電視劇還長,不如讓我們邊走邊瞧。

(青年報 3月30日 林科鋒)
    • 李亞鵬自述:我是令狐衝?!
    • 八位令狐衝:誰是您最愛?




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網