|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

京城最後一位京劇男旦溫如華將獻藝[圖文]
align=center

東方網3月30日消息:男旦表演藝術作為一種獨特的文化現像,曾在京劇發展史上書寫過輝煌的篇章。而今雖已是信息時代的新世紀,但作為一種國粹藝術的積澱和東方審美特征的參照繫,它依然具有難以替代的保留價值與欣賞價值。更何況有著40餘年從藝經歷的京都最後一位職業男旦溫如華,無論在對男旦藝術的理解力、感悟力,還是表現力諸方面,都處在一個最佳的交彙點上,因此由他獨挑大梁於4月6、7兩日在長安大戲院舉辦個人專場,就成了一次頗惹眼的亮相了。

溫如華畢業於中國戲曲學校,20年前加入北京京劇院之後,特立獨行以男旦應工活躍於舞臺,他富於表現力與穿透力的演唱技巧和高雅雍容的表演風韻,不但征服了不無欣賞品位和挑剔眼光的京都老戲迷,而且在津滬等地乃至臺灣的京劇觀眾中也廣有“臺緣兒”。溫如華身材、扮相,嗓子音色、音質各方面天賦條件得天獨厚,且有較高的文化修養,能編導新戲、還能獨立創腔,與一般的“老戲班”做派有所不同。他雖尊重傳統立身舞臺可卻不守舊,文化觀念講求維新,於京劇圈外的表演藝術形式也有所涉獵,曾在數部影視劇中擔當“特殊”角色,名噪一時的電影《霸王別姬》裡京劇旦角的配音就是由他主唱的,和港臺明星張國榮算是“老搭檔”了。溫如華潛心主工張(君秋)派多年,擅演繁難喫重的唱工戲,特別能展露男旦聲腔藝術的獨特魅力。尤為難能可貴的是,溫如華特別講究從中國傳統文化美學的大視角,來求索男旦表演藝術的妙諦,並在舞臺演出中躬行。

這次溫如華專場演出,劇目風格多樣,既有傳統流派代表作《貴妃醉酒》、《霸王別姬》、《法門寺》,又有他個人的獨創劇目《仇女傳》等。另外著名笑星李金鬥、李嘉存將友情登場,在《霸王別姬》中串演老軍,別添一點觀賞上的情趣。

(北京日報)
    • 上海人愛京劇:票房200家票友逾2萬
    • 《野豬林》打頭炮中國京劇院五臺大戲到滬
    • 京劇重吟《洛神賦》




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網