|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

個人電腦市場開始萎縮?

事物總有潮起潮落,2000年網絡從“受人追捧”到“賣身求存 。連帶IT業界內的電腦行當也從網絡公司紅火瘋賣到現在的市場低迷。

英特爾公司稱其第一季度收入將不能達到預期水平,將在今年裁員5000人。世界頭號PC機制造商康柏公司也將裁員5000人。蓋茨等IT富翁的身價大為縮水。

全球目前的個人電腦行業不景氣已為人們所接受。美國的個人電腦產業也已進入全面衰退期,預計2001年個人電腦銷售將首次出現負增長。個人電腦相關企業也都在盼望經濟復蘇及消費者需求的回升,但現實是殘酷的。就上海而言,除百腦彙、太平洋等知名的電腦大商場的生意還可以外,其他的南京路上的中創、北京路的科技京城和老西門的電腦商場生意均不盡如人意。

電腦市場就像是股票市場。在computer世界裡沒有什麼總能在變化的市場中保持不敗。這次就輪到了PC們,銷售額在大幅下降,生產商利潤大量縮水,整個業界前景一片暗淡。其實除了受到全球的市場影響外,這些年來,個人電腦市場已經日漸飽和,用戶日漸成熟,盲目消費已經越來越少。

但令商家看不明白的是現在的市場寵兒則是那些諸如掌上電腦、互聯網接入設備和MP3播放器等PC外設產品。隨著軟件和網絡的成熟,電腦越來越體現出它的性能多樣化。電腦不再是傳統的計算工具。現在的用戶對於電腦外設產品的興趣日漸濃厚。

走進現在的電腦市場,看到的是眾多品種的MP3播放器、數碼相機、掃描儀等電腦外設產品。MP3的出現使電腦直逼CD唱片,但由於PC播放的速度較慢和攜帶困難,電腦市場裡出現了眾多的MP3播放器,下載歌曲後即可享受音樂,也不必像CD那樣受到震動和灰塵的困撓。攝像頭也是眾多用戶喜愛的小玩意,通過它即可和遠方的朋友見面,又可以自己制作動態影像。有的攝像頭更可以當做數碼相機隨身攜帶。以前掃描儀對於普通家庭來說是可望不可及的,而現在有的產品隻需500元左右就可以擁有。可以制作自己喜愛的電子像冊。諸如此類的小產品還有很多。也許一段時期後,市場的風向會轉換。即便是PC產業巨人Intel和Sony也加入了電腦小產品的大力推出。

不過,即便如此,目前還是有不少廠商對個人電腦產業仍充滿信心,並看好今年銷售業績。但美國人卻十分悲觀,認為個人電腦產業“顯然已進入全面性衰退”,就連Intel也不相信個人電腦產業在2002年下半年前會復蘇。他們認為即使美聯儲進一步降息,恐怕也無濟於事,仍無法挽救個人電腦產業免於衰退阨運。

但不管事物如何發展,個人電腦的衰退也許是又一個契機。

(青年報 3月30日 臨風)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網