|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

谷最後堡壘已危 雅虎在劫難逃

“終於連雅虎也難逃此劫了”--美國著名因特網檢索網站Yahoo!(雅虎)發布的2001年第一季度收益預測給 谷的企業帶來了巨大的衝擊。據預測,雅虎第一季度的營業額大約為1億7000萬美元,將比此前的預測減少1億美元,同時利潤幾乎為零。

作為網絡相關企業,雅虎與那些一直是空談未來、赤字經營的.COM企業截然不同,從來都是保持贏利狀態的 谷優等生。然而現在就連雅虎也開始陷於危機之中,看來那些投資家們就要對網絡相關企業冷眼相看了。

大多數 谷的風險投資者都保持著同樣的觀點:“絕對不能向依賴廣告收入的商業模式投資”。

與此同時,雅虎正在進行新的最高執行官(CEO)的人選工作。現任總裁兼最高執行官Tim Koogle將在新的CEO確定後專注於總裁一職。雅虎之所以要尋找新的CEO,目的是改變目前依賴廣告收入的商業模式。

雅虎已經把尋找CEO的工作委托給了著名人材介紹公司Spencer Steward and Associates,條件是找一個能把雅虎營業額提高到目前5倍的人材。當前的運營模式肯定是沒有前途的,可以說尋找CEO也是改變經營方向這一大目標的重要組成部分。

但是要找到這樣的人材談何容易。自去年秋天前CEO Richard McGinn被解雇以來,美國朗訊科技到現在還沒有找到合適的人選。當他們試圖說服被惠普起用的Carly Fiorina重回CEO職位時,被對方以“要為惠普的復興竭盡全力”為由拒絕了。

英特爾和Cisco也要下崗

惠普本身受到個人電腦銷售疲軟的影響,經營環境迅速惡化,已宣布了在4月底之前裁員1700人(占全部職員的約2%)的方針,處於這種經營重建境況的惠普根本無暇去考慮重操舊業、革新經營。

進入3月份以來, 谷的超級優秀企業紛紛發布收益惡化和裁員計劃。據預計,英特爾今年第一季度與2000年第四季度相比銷售額將減少25%,該公司將通過自動辭職等措施裁減大約5000名員工,這相當於全部職員的約6%。

另外,Cisco Systems也宣布將解雇大約5000名正式員工並裁減2500∼3000名合同制員工。在此之前該公司通過企業收購等方式使企業規模順利地得以擴大,然而自創業17年以來不得不進行史無前例的大裁員。對此CEO John Chambers深感遺憾:“本不想裁員,但景氣狀況迅速惡化,不裁員實在是沒有別的辦法了”。

因客戶管理軟件而保持著高速增長勢頭的美國Siebel Systems的首席執行官Thomas M.Siebel認為:“關於今年下半年景氣將回升的樂觀估計將會誤導企業的經營”,因此今後重組和裁員將呈現進一步擴大的趨勢。

實際上,現在的 谷已經與幾個月前大不相同了。在擠滿了風險企業的辦公居住混為一體的大廈裡,每層都可以看到好幾塊寫著“出租”字樣的牌子。而且此前人材緊缺的狀況也蕩然無存,越來越多手持打工簽證來到美國的技術人員由於被解雇而不得不到處找工作。

一向以變革迅速著稱的 谷,在重組調整方面的迅速變化也不得不讓人咂嘴驚舌。

(日經BP3月30日)
    • 專家預測 谷80%網絡公司將破產
    • 谷繼續受美國風險投資商的青睞
    • 雅虎網上招聘新CEO僅50人敢遞簡歷
    • 雅虎會不會變成“啞虎”
    • 股價暴跌CEO辭職 雅虎給互聯網洩氣
    • 雅虎危機四伏 又一高層辭職




    • 遼足車禍牽連黑社會
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網