|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

歐盟推出“電子教育”行動計劃

東方網3月30日消息:歐盟委員會28日正式推出名為“電子教育”的行動計劃,開始建設“著眼於明天的教育”,以適應信息時代的挑戰。

歐盟“電子教育”計劃既是其“2002年建成電子歐洲”計劃的重要補充,也是最新“歐洲就業戰略”的重要內容之一。歐洲信息技術人纔的缺口目前約為140萬人,預計到2003年將達170萬人。“電子教育”計劃就是為盡快彌補這一缺陷,以保證“電子歐洲”計劃的成功而提出的。歐盟確定的4個重點是:一、改善學校的基礎設施和設備條件,要求所有教室到2002年底前連接因特網,到2004年平均5–15個學生一臺多媒體電腦;二、加大電子教育力度。2003年底前讓在校學生了解數字文化,推動教師將數字技術應用於教學與研究,到2002年前創建教育網站,編寫網上教學課程,讓每個勞動者接觸數字文化;三、提供高質量和內容豐富的教育服務;四、把歐洲學校連成教育網絡。

這項行動計劃的具體實施措施包括:以各國現有機構為基礎,創立一個歐洲信息交換和研究平臺,方便在數字電視、衛星等新技術方面的應用創新;鼓勵基礎設施建設,如在大學建立數字網絡,在欠發達地區,可由歐洲投資銀行提供資金援助;在基礎能力的培養中加入“數字文化”的概念等。另外,歐盟委員會還將研究設立“歐洲信息技術文憑”的可能性。

預計“電子教育”計劃將提供每年120億歐元的市場。歐盟委員會計劃在今後三年中投資120億到150億歐元,推動“電子教育”計劃的落實。5月10日和11日,歐盟首屆“電子教育”首腦會議將在布魯塞爾舉行。歐盟還將於5月5日至11日開展以“電子學校”命名的宣傳活動,促進中小學校上網。年底前,還將設立“電子教育”網站,以推動社會各界關心和支持這項計劃。

(光明日報)
    • 38所高校獲得開展遠程教育資格
    • Sun公司總裁來華共建遠程教育中心
    • 現代教育資源全國共享行動計劃啟動




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網