|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

笑傲江湖之“變臉”:藝術需要還是白痴?
關於“變臉”的兩種說法

青年報3月30日報道:《笑傲江湖》纔開播四日,可是全國的觀眾和媒體都出現一陣倒《笑》聲,對於《笑》劇中的餘滄海的出場,尤其是變臉在《笑》劇中首次露臉,演員和觀眾各有想法。

彭登懷:變臉沒丑化川人 那是藝術需要

針對有觀眾認為“彭登懷在《笑》劇中扮演的餘滄海丑化了四川人”的說法,彭登懷覺得不能接受。

“他們說我演戲就像在跳草裙舞,說我講川話用變臉丑化了川人。”彭登懷顯得很委屈,他說,“央視版的《笑》劇還是成功的,它完全打破了港臺模式,拍出了中華民族的特色,這一點充分體現在劇中幾大門派不同的服飾、化妝上,我演的青城派其實很有特點,戴鬥笠、披簑衣、穿草裙、上綁腿、穿草鞋,這就是最典型的四川人打扮,可能在藝術上有點誇張,但這絕沒有丑化川人的形像。”

記者問劇中的餘滄海為什麼要用川劇絕技“變臉”?彭登懷說:“其實原著中餘滄海就是個非人非鬼的人物,所以在拍戲時導演就把青城派弟子定位在跟人說話是人臉,跟人打鬥時是鬼臉上,這種構思是絕妙的,從現代人的眼光去看,這恰恰反映了四川人的聰明。”彭登懷還舉例說在朝鮮戰場上,中國的志願軍戰士還管四川的戰友叫“川耗子”呢,其實就是說四川人聰明,餘滄海在打鬥中戰不過人家,於是就利用變臉來迷惑對方,在瞬間擊敗敵人,這用現代的作戰語言來說叫出其不易。“變臉能在《笑》劇中被更多的觀眾所了解,這對宣傳川劇是大有好處的。”

彭登懷說大家現在纔看了6集,他的變臉和變衣絕技還沒有完全展現出來,等再往後看些,也許觀眾會改變看法的。

網友:沒這麼誇張的 真是白痴

青城派一出場,我就以為到了夏威夷群島–––一群四川漢子都穿著草裙吶!老金同志雖然虛構武俠故事,他很大一個特點就是背景的真實。在老金同志的書裡,曾經多次教導過我們,四川人用白布包頭,為的是紀念諸葛武侯。在《笑傲江湖》書中,也對青城派的衣著做了詳細的描寫。結果央視一出來,包頭變草裙,全國人民以為四川人就那樣呢,四川人多倒霉啊!跟著受牽連。

青城山我去過,棧道流水,黃冠道觀。書裡說的餘滄海也是一道士,個子矮小而性格陰沉毒辣。我等追隨金大俠N年,對餘同志披著道家的衣服,貌似恬淡衝虛,而實則利欲熏心、小雞肚腸、不擇手段的性格特點可謂了如指掌。所以,餘同志必須是個道士,纔有書中的原味。黃導號稱看了數百萬資料,完全忠實原著,這個“忠”我看得大打折扣。黃導手下的餘同志,出來居然是在變臉?!救命啊!若是他是在揚威也勉強說得通,而劇中他周圍上百的弟子,玩這個花活干什麼呢?哪有一派掌門在弟子面前表演川劇的?

我們看武俠的,並不是白痴。武俠故事允許是假的,但是背景一定要真,我們纔會被吸引。書裡的人物得喫飯,得穿衣服,陰謀必須是個陰謀,得和活生生的生活一樣。隨便問一個武俠迷,他相信江湖裡會存在穿草裙玩變臉的一派嗎?書裡的人是白痴,那麼這樣的武俠也隻有白痴纔要去讀,這樣的電視也隻有弱智纔會喜歡而不是罵娘。穿著草裙變著臉兒千裡奔襲福建林家,估計還沒走到湖南,全國人民都知道了,還偷襲個啥呀?

(作者 田泥 張無計 選稿 黃楊)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網