|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“另類兼職族”在南京悄然出現

新華網3月30日報道:白天是銷售員、護士、大學生,晚上搖身一變,做起了歌手、模特,這種主業與副業有著巨大反差的“另類兼職族”正在南京城悄然出現。

南京小伙王鵬在一家公司做銷售,可到了晚上,他就成了“老虎樂隊”的主唱歌手,在南京金絲利酒店的愛爾蘭吧唱英文歌。和他同在一個樂隊的女孩澄澄是護士,可當她在臺上演唱的時候,那份“酷酷”的味兒怎麼看都像一個專業歌手。王鵬說,雖然自己是銷售員,卻非常喜歡音樂,每當聽到動聽的曲子,都會情不自禁地跟著唱起來。很偶然的機會,他和幾位朋友合伙成立了樂隊,在酒吧定期演出。王鵬說,這份兼職收入不菲,甚至高過自己的主業,但比錢更重要的是有了一展歌喉的機會。

據介紹,做“另類兼職族”的幾乎都是70年代出生的年輕人。這些人中,有些也把“兼職”當成“轉業”的跳板。晶晶學的是外貿英語,畢業後在機關做文員,在別人眼中已是相當不錯的職業,可不安分的她憑極棒的勁歌熱舞加入了“街頭舞蹈家”行列。小於畢業於南京航空航天大學金融專業,卻已有好幾年做業餘模特的經驗了。晶晶和小於都打算向“兼職”方向發展個人事業。

對“另類兼職族”的出現,有關專家指出,傳統的兼職絕大多數是主業的延伸,比如會計替別的企業做報表,教師為學生做家教,文字工作者做自由撰稿人等,“另類兼職族”的出現說明都市人更追求多元發展和個性發揮,生活也會豐富多彩。但人的精力畢竟有限,“另類兼職族”必然要在主業和兼職中選擇一個重點發展,否則,“另類兼職族”就多了幾分“玩票”色彩。

(選稿 黃楊)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網