|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

周鶴洋:專滅石佛李昌鎬的“濟公”

哈爾濱日報3月30日報道:石佛李昌鎬已經成了棋壇之神,而能接連三次將此“神”痛快滅掉的又會是誰呢?或許,惟有以“劫富濟貧”為樂事的“濟公”。未必像“濟公”一般傳奇,但肯定擁有“濟公”一樣的膽識,面善的周鶴洋也算沒有辜負這個在圍棋圈裡叫得響亮的綽號。

在聶馬六大弟子中,周鶴洋算是成名較晚的,可一旦捅破了那層窗戶紙,就頓時顯現出了厚積薄發的後勁––去年他就風光十足地扮演了國內第一人的角色。除了國內等級分一度高居榜首外,經典之役當然是國內最具分量的番棋大戰––棋聖戰。決戰中他4︰0“狂剁”常昊,害得所有行家不得不滿地找眼鏡。至於和隊友一起為重慶隊蟬聯圍甲冠軍,反倒成了小菜一碟。

去年4次參加世界大賽,周鶴洋均打入了8強,這麼穩定的發揮在國內棋手尤其是新一代棋手中都是很少見的,而在此基礎上完成了對李昌鎬的三連勝則絕對是錦上添花之筆。“周鶴洋現像”不僅因此成了棋壇津津樂道的話題,這位中國圍棋的復仇者也像傳說中的濟公一樣,贏得了人們更多的尊重。不過,和李昌鎬棋風相近的周鶴洋對這個現像看得卻很“辨證”:李昌鎬是人不是神,總有他的弱點,並非不可戰勝,隻是以前他贏我們太多了,大家心理上就產生了些變化。

讓周鶴洋無法因為成功抗李而過多沾沾自喜的是,他雖然打敗了世界第一人,自己卻無法憑此邁上世界冠軍的頂峰,倒有點為他人作了嫁衣的感覺。甚至還有人擔心周鶴洋會不會重蹈常昊的覆轍:總能見到世界冠軍的影兒,就是摸不到這個王冠的邊兒。所幸的是,這個鐵路職工的兒子在10餘年的棋手生涯中,早已練就了韜光養晦的本領,青春歲月尚有一大把,何愁破不了樓蘭?

與棋隊裡的那些小伙伴一樣,獻身圍棋的周鶴洋也變得“清心寡欲”,最大的愛好差不多就是足球了。想想“濟公”在足球場上當後衛是一副什麼模樣,肯定會有不少樂子;自娛自樂出點洋相也無妨,但他看球的口味卻特高––隻看世界杯,原因隻有一個:沒有太多的空閑時間。本報記者王東旭

周鶴洋檔案:1976年6月18日生人,來自河南洛陽。8歲學棋,11歲進國家少年隊。1992年、1993年連續兩年獲得全國個人賽第三名,1996年獲全國個人賽冠軍。獲第4屆NEC杯冠軍。2000年獲棋聖戰和阿含桐山杯冠軍。1988年定為初段,1999年升為八段。

(選稿 黃楊)
    • [圍棋]最新英雄榜 周鶴洋等新生代狂飆突進
    • 將“石佛”請下神壇的周鶴洋
    • 直落四局周鶴洋奪回棋聖金杯
    • 我不像李昌鎬--訪周鶴洋八段




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網