|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

市民告電信公司引爭議:消法在這靈不靈

北京日報3月30日報道:許多市民都有這樣的經歷,安裝電話時,不能免費自由選號。要想挑選一個自己比較滿意的號碼,需另外向電信部門交付費用。這個規矩已沿襲多年。但是,前不久,一位名叫張洪林的市民,向這一規矩提出了挑戰。

張洪林:電信公司剝奪了我的權利

據張洪林稱,去年2月3日,他到本市朝陽區西壩河電信營業廳申請辦理電話移機服務。在辦完相關手續並繳費後,他想自行選擇電話號碼。但業務員告訴他,電信公司隻有預留號碼可供選擇,並需交200元或400元的選號費;要是普通號碼,則不允許選號。張洪林免費選擇普通電話號碼的要求被當場拒絕。

張洪林認為,電信公司的上述行為,剝奪了他作為消費者的權利。於是,張洪林告上法院,要求被告北京市電信公司免費提供普通電話號碼供他選擇,並無償更換已核配的電話號碼。朝陽區法院日前正式受理了此案。

張洪林希望自己能勝訴。但他同時表示,他也不怕敗訴,“因為我的訴訟具有公益性。”

電信公司:選號收費有法可依

對於張洪林的訴訟請求,北京市電信公司明確表示,他們是完全按照一份文號為京價涉1990第364號的文件精神,來進行選號收費的。他們隻是該文件的具體執行單位,而不是制定單位。張洪林狀告電信公司侵權的說法,不能成立。

近日,記者從市物價局得到了這份由當年市電信管理局和市物價局聯合發布的《關於調整電信初裝費和租用費收費標準的通知》,裡面對電話選號費的確有明確規定,選號費的收取共分四類,其中特種號的選號費為500元,甲種號的選號費為400元,乙種號的選號費為200元,一般號選號費為100元。市物價局有關負責同志告訴記者,目前,這份文件仍然有效。

法學專家:消費者有選擇權和知情權

中國社會科學院法學研究所博士莫紀宏認為,《中華人民共和國消費者權益保護法》第八條規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受的服務的真實情況的權利。電信公司有償提供移機電信服務,應該讓消費者知悉該項服務的所有真實情況。而確定電話號碼作為移機電信服務中的重要內容,消費者有權當時知悉自己的電話號碼。

莫紀宏還告訴記者,《消費者權益保護法》第九條規定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。”電話號碼作為電信公司為消費者所提供電信服務時的標識,選擇電話號碼也是消費者對移機電信服務的方式、內容行使選擇權的一部分。因此,消費者有權對不同的電話號碼進行比較、鋻別和挑選。

莫紀宏認為,單純從“消法”看,電信公司剝奪了張洪林的知情權和選擇權是毫無問題的。但問題是,電信公司的上述行為到底有沒有依據,其依據是否合法?另外,電信公司的行為是不是完全市場行為,這都是決定這起官司勝負的重要因素。

張洪林的這起官司,引起了一些消費者的共鳴。他們認為,電信公司不允許消費者免費自由選號,且在一些特殊號碼的選號時收費,的確有些不合理。

由於張洪林的這起官司涉及到廣大市民的切身利益,因而法院最終依據哪項法律、法規進行裁決,引起了許多人的關注。

(作者 汲傳排 選稿 黃楊)
    • 甘肅電信大讓步 蘭州包月制事件有初步結果
    • 南京電信再次對資費新標準作出解釋
    • 蘭州網民再次質疑電信 新包時制有失公允
    • 互聯互通倒計時 中國電信低下高昂的頭




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網