|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“賞識教育”培養出一中國海倫•凱勒
align=center

周婷婷如願以償地收到了美國高校的錄取通知書

如果你是一位家長,你能說出孩子的十大優點嗎?

周弘說,賞識教育就是不僅僅給孩子以關愛和期望,還要給他自信,要對孩子說:“你行!”

在應試教育的重壓下,本該富有人情味的家庭教育被異化了,做家長的忘記了對子女作為一個人、一個有著精神情感的人的應有尊重和信任,更忽略了孩子之間所存在的差異。

周婷婷說:“賞識教育讓我懂得熱愛生命、珍視生命,追求快樂的人生價值。”

這個神奇女孩於是從全聾全啞,到今天赴美攻讀研究生。所有望子成龍的家長們、老師們和教育界乃至渴望成功的成年人們,能夠從中獲得什麼啟示呢?

幾天前,21歲的周婷婷把美國加勞德特大學寄來的錄取通知書捧在懷裡,幸福的淚水無聲地劃過面頰 從萌生出推動更多聾人融入主流社會理想的那一刻起,能考進世界上對聾人心理研究最多、最新的美國加勞德特大學攻讀心理咨詢專業碩士,就成了她最大的夢想。

靜心傾聽這個漂亮、聰穎而又充滿了靈氣的女孩的世界,你會發現,生命的奇跡竟然如此難以預測。

一老一少僵持著,一個淚眼模糊,一個淚流滿面。終於,婷婷模糊不清吐出:“布旦”。

婷婷從出生起就不曾聽過這世界的聲音,三歲半時父母親發現女兒已是全聾全啞。然而,5歲時她就認識2000多個漢字,8歲背出圓周率小數點後1000位,被載入吉尼斯世界紀錄。上小學,她不僅與正常孩子坐在一起讀書,竟還連跳兩級。10歲她又與父親合寫出版了12萬字的《從啞女到神童》一書。11歲被評為全國十佳少年,16歲被遼寧師範大學破格錄取,成為中國第一位聾人少年大學生,17歲被評為全國最年輕的自強模範,在人民大會堂7000人大會上做了精彩發言,受到江澤民總書記的接見。18歲,她又在以自己和另一位殘疾女孩為原型改編的電影《不能沒有你》中擔任女主角 講到周婷婷的燦爛,不能不提她的父親周弘。周弘是老三屆,曾是南京一家工廠的普通技術工人。面對女兒全聾的殘酷事實時,他惟一的信念就是:即便隻有萬分之一的希望,也要付出萬分之萬的努力。他與妻子一道背著女兒走上了大江南北尋醫問診的漫長道路,即便對方是江湖遊醫。聽說針灸能醫耳聾,周弘數不清女兒小小的耳朵上被扎了多少萬針,每一次針灸,都是父親緊緊地握住女兒的小手,女兒趴在爸爸的頭頂上哭,爸爸在下邊流淚。

針灸並沒有挽救回婷婷的聽力,但磨煉了婷婷的毅力。正如父親後來對她說的:人一生中要經歷許多痛苦,如樹開杈一般,第一個杈總是最大的,以後,杈上分杈,痛苦會越來越小。

婷婷三歲半時,父母不得不放棄治聾,轉為治啞。

奇跡發生在一個下午。那天午睡起來,婷婷指著床頭的餅干盒子向奶奶比劃。奶奶抱起餅干盒子,引導她:“餅干!餅干!”

婷婷由於喪失聽力,對語言沒有任何概念,隻伸著小手要,奶奶鐵了心就是不給。婷婷“哇”的一聲大哭起來,五分鐘過去了,半個小時過去了,一老一少僵持著,一個淚眼模糊,一個淚流滿面。奶奶的嗓子啞了,但依然抱著餅干盒子,不懈地重復著“餅干”二字。

終於,婷婷停止哭泣,嘴唇蠕動了半天,模糊不清吐出了兩個字:“布旦”。這“布旦”兩字,開啟的不僅僅是周婷婷語言的心門,也改寫了一個父親今後的人生。

婷婷能叫出“爸爸、媽媽、奶奶”時,一家人幸福地抱在一起又哭又笑。

爸爸的大拇指豎得都有點抽筋了:“你不是天纔誰是天纔?”

激動過後,一看鄰家三四歲的孩子,早已會說會唱,能背唐詩講故事了。周弘想,讓女兒從口語能力開始起步趕上或超越正常孩子永遠不可能。但書面語言不同,婷婷有眼睛,她可以盡情地看。於是他從漢字入手,開發女兒的智力。女兒哭,他就在手上寫個“哭”字;女兒笑就寫“笑”。女兒指著星星,寫“星星”;指月亮,寫“月亮”。常常是帶女兒出去時周弘身上清清爽爽,回到家則“披文帶字”。

這種周弘發明的“母語玩字法”,使婷婷5歲多就認識了2000多漢字。一天,他偶然看到一本日本小提琴教育家鈴木撰寫的《幼兒纔能開發》一書。鈴木認為,培養神童“最正確的、人世間最好的教育方法,就是教孩子學說話的教育方法。”因為它充滿了人情味,充滿了生命力。鈴木每年為日本培養出800個達到莫扎特同等水平的小提琴神童。

周弘眼前一亮,體會鈴木所講的教育方法,貫穿了一個字:愛。從那時起,他暗下決心:鈴木能把正常孩子培養成小提琴神童,我為什麼不能把聾女兒培養成天纔。他辭去了工作,在家專心教育女兒。

一張《美國天纔兒童行為表》壓在婷婷的寫字臺下。當婷婷看書不肯喫飯時,周弘指著行為表上“看起書來廢寢忘食”一條對女兒說:“婷婷,你完全符合,你不是天纔誰是天纔?”

為了給女兒找天纔的感覺,周弘買來美國著名殘疾女作家海倫•凱勒的書,興奮地對女兒喊:“婷婷,爸爸一直奇怪你怎麼那麼聰明,那麼有靈性,原來你是海倫•凱勒的轉世啊!”

又盲又聾又啞的海倫•凱勒是婷婷一直仰慕的人。周弘說:“海倫•凱勒的生日是1880年6月27日,你的生日是1980年6月27日,剛好相差100年。”婷婷剛要歡呼,忽然發現不對勁:“我好像是29日生的。”周弘不慌不忙地說:“你出生時是難產,正好耽誤了兩天。”

在婷婷的腦海裡,父親對她的評價永遠是棒極了,周弘開玩笑:我的大拇指豎得都有點抽筋了。婷婷第一次做應用題時,十道題做錯了九道,很是沮喪。誰知周弘看了,錯的題目沒有打叉,對的題目打了個大大的勾,真誠地說:“真是了不起,第一次做應用題就做對了一道。爸爸像你這麼大的時候,踫都不敢踫它呢。”

既不膨脹,也不壓抑,做個快樂舒展的“人中人”

周婷婷出名以後,數不清多少聾兒的家長懷揣周婷婷和周弘合著的《從啞女到神童》,帶著孩子從遙遠的新疆、山西、內蒙古等地來到南京找周弘,都羨慕地說:“你真偉大,生了個天纔,你女兒是個神童。”

周弘明白,女兒根本就不是神童。隻是他用愛和信心讓女兒成為今天的婷婷。

他發現,踏入學校的女兒有些飄飄然了,驕傲得像個小公主。因為她的傲慢和聽力問題,同學們都遠離了她,不肯和她做朋友,婷婷的心理壓力可想而知。她的學習成績下滑,有時甚至不及格。婷婷的情緒一下子降到冰點,第一次正視自己是個聾人的事實,第一次懷疑自己究竟是不是神童。

女兒的挫折讓周弘突然醒悟:人的生命是那麼脆弱,因為脆弱纔需要有人欣賞,需要得到別人肯定。這些年來,他隻注重對女兒智力的開發,卻忽略了對女兒心態的調整,差點撿了芝麻,丟了西瓜。驕傲會令人膨脹,膨脹的人處於一種“人上人”狀態,自認為天下第一;而自卑又令人壓抑,壓抑的人處於一種“人下人”狀態,世上誰都比自己強。周弘決心要讓女兒做一個快樂的“人中人”,既不膨脹,又不壓抑,心中始終處於一種舒展狀態,開開心心,珍惜生命裡的每一天。

以後,無論哪一天,婷婷一跨進家門,父親都會說:“婷婷,告訴你一個好消息 ”好消息可能很小,但婷婷的心情總是為之一爽。不管發生了什麼困難,父親總設法找出好消息與女兒共享。直到現在,婷婷最喜歡談心的對像仍是爸爸。婷婷說:“父親這種積極的思維方式一直都影響著我,這也許是父親給我的一生都享用不盡的寶藏。”

當笑容和自信重新寫在女兒臉上,周弘感到對女兒的教育方式也進入新的境界。他由對女兒的研究,轉入對教育的研究,對人的研究。他啃下了一本本心理學、教育學,他悟出,過去光是一個“愛”字,現在還得加上一個“行”字。這個“行”,滿足了孩子心靈深處最強烈的需求。無論是自己的孩子,還是所有孩子再到所有的成年人,人性中最本質的渴求–––就是渴望得到別人的賞識,社會的肯定。

周弘這樣詮釋賞識教育:“賞識教育,是每位家長都用過,無意中又遺忘的教育;是讓家長回歸到教孩子學說話學走路時的教育心態。賞識教育讓人熱愛生命,善待生命,少了它,一個人的自信就會營養不良,甚至枯萎。”

他決心用這套理論,向人們揭示周婷婷的成功培養不是個例,而是一種普遍的教育規律。他與賞識教育志願者們一道創辦了南京婷婷聾童學校、婷婷聾童幼兒園,面向全國招生。經過這幾年的發展,人們已欣喜地看到,已有一批像婷婷小時一樣、甚至比婷婷小時更出色的早慧聾童。

從對“快樂天使”的仰慕,打開賞識教育這扇窗

婷婷16歲那年被遼寧師範大學特殊教育專業破格錄取,成為中國第一位聾人少年大學生。

盡管是第一次遠離父母,婷婷的大學生活卻適應得很快。平日與人交流,婷婷一般是看口型,但南方人口型與北方人口型不一樣。剛進校時也鬧了不少笑話 但很快同學們就開始喜歡上這個純真善良、活潑開朗的小同學。同宿舍的姐姐都稱她為“陽光女孩”、“快樂天使”。

婷婷與班上另一位雙目失明的女孩子王崢關繫最好。她們相互關照,相互促進,組成了“‘海倫•凱勒’號聯合艦隊”。

大學四年裡,婷婷不僅學會了英語的書面語言,還掌握了口語。一位從國外回來的朋友說:也許婷婷是第一個能說一口英語的聾人。至於計算機,婷婷更如魚得水,她是學校網吧裡的小明星,還開設了自己的個人主頁。

伴隨著女兒的成長過程,周弘逐步將賞識教育的研究視角從聾障兒童轉入正常兒童。幾年間,他深入到全國各地的學校、社區,為家長、教師、學生做了近2000場認識推廣賞識教育方法的報告。

一次演講報告結束後,周弘要求家長們在紙條上寫出自己孩子的十大優點,結果100多位家長中竟有一半人寫不出。他大聲疾呼:在應試教育的重壓下,本該富有人情味的家庭教育被異化了,做家長的完全忘記了對子女作為一個人、一個有著精神生命的人的應有的尊重和信任,更忽略了孩子之間所存在的差異,都視自己孩子是“神童”,一味地相互攀比,甚至不惜撥苗助長,最終導致家庭教育的徹底失敗。

我國青少年研究專家孫雲曉說,賞識教育給人的是一個法寶,讓你由失敗走向成功,由痛苦走向幸福。豈止兒童,夫妻之間、朋友之間、上下級之間、單位之間甚至國家之間,都渴望賞識與成功。賞識猶如陽光滋養萬物生長,而賞識教育是生存教育、發展教育和成功教育,它是一把打開希望之門的金鑰匙。

賞識教育的理論研究也得到了中國青少年中心的高度重視,並專門成立起中國青少年研究中心賞識教育研究室,周弘出任主任。

婷婷笑著說:“我想說,爸爸你真是個偉大的爸爸,了不起的爸爸!”

記者問婷婷,這次被加勞德特大學錄取,父親有沒有幫忙?她認真地說,從托福考試合格後,就不斷地通過互聯網向加勞德特大學推銷自己,最終引起該校聾教繫主任理查德博士的重視,纔被錄取進心理咨詢專業的研究生。

作女兒的是怎樣評價父親和他的事業?婷婷笑著說:“我想說,爸爸你真是個偉大的爸爸,了不起的爸爸。小時候並沒有覺得賞識教育有特別之處。長大以後,當我遇到許多事時,再回頭想想,賞識教育讓我懂得熱愛生命、珍視生命,追求快樂的人生價值。”

想為聾人做一點事,這是周婷婷一心想考進美國加勞德特大學的原因。因為,她深知聾人的不易。她在大學畢業論文《聾人如何適應主流社會》中這樣寫道:“獨自一人的孤獨並不可怕,可怕的是人群中的孤獨 久而久之,深深的強烈的孤獨感就不知不覺地深埋心中。最可怕的就是自己已經麻木不仁到了全然不知。”

還有6個月,周婷婷就要出國深造,臨走前她還要做些什麼?婷婷自信地說,要完成她的另一個夢想,就是像海倫•凱勒一樣,寫一部自己的自傳。目前,這部自傳定名為《無言的歌》,已與江蘇文藝出版社簽約,預計今年9月正式出版。我們期待著一個中國的“海倫•凱勒”的誕生。

align=center

婷婷對計算機更是情有獨鐘。她是學校網吧的常客,經常在網上和聾人朋友交流,相互鼓勵,互通信息。

(新華社3月30日 作者 華衛列 高梅及 選稿 吳麒敏)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網