|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

央視版《笑傲江湖》激起網民之怒

江南時報3月30日報道:央視版《笑傲江湖》的開播無疑對網絡論壇的繁榮起到了巨大的作用,從來沒有任何一部電視連續劇作品或電影作品在網上遭到如此廣泛的貶斥和劣評,一夜之間仿佛95%以上的論壇網友都成了“棍子手”和“搬磚手”,蜂擁的帖子令人想起前兩年《還珠格格》及其續集傾國傾城時網絡論壇裡展開對攻的情景。但當初《還》劇基本上是對瓊瑤和小燕子(或者說趙薇)持不同意見者的對戰,發展到謾罵;而《笑》劇卻幾乎是千夫所指的一邊倒局面,偶有反對批評的聲音出現,也拿不出服人的理由,在洪水般的批判調侃中哪裡站得住腳。

央視國際的網站邀請該劇導演、制片等劇組成員在網上與觀眾交流,他們的勇氣令人欣賞但“交流”並不成立–––網民在憤怒中,他們在不服氣中,談何交流。他們一再要求,看到後面、看完整了纔有資格評價,但網友有針鋒相對的意見:臭雞蛋不用把它全喫完就有權罵它臭。

罵得很熱鬧,熱鬧大家都愛看,但除了看熱鬧並攙和到其中,相信網民最終的希望是讓我們的國產影視劇從業人員們知道–––我們的口味早已經被引進節目、盜版影碟大大提高,我們說話的自由和影響也托日子不好過的網站們的福而今非昔比了!在開拍下一部之前,請先考慮自己是不是有能力做好這份很有前途的職業。

官方

劇本 黃健中決定回到金庸本身,體驗金庸、感覺金庸、觸摸大師的靈魂,以追求“寫戲寫人寫懸念,寫情寫景寫意境”,最終達到通俗通雅、通古通今的高度。第三稿終於讓黃健中和制片人張紀中感到驚喜。

武打 黃健中說:“場面上的戲,第一集到第四十集打戲沒重復。我認為《臥虎藏龍》的打隻能算是中上等水平的打,而《笑傲江湖》的打絕對出彩,大陸、港臺沒拍過這麼漂亮的打戲。”

令狐衝 李亞鵬因邵兵的退出而有機會扮演大俠,剛進劇組時,黃導給他打了60分,劇拍完了黃導說“李亞鵬的表演基本挑不出毛病”。李亞鵬自己也說“回到北京穿上現在的衣服我找不到感覺。”這可能就是他們認為李亞鵬成功的原因,他自己已經找不到自己了。

任盈盈 金庸曾對許晴說:“你是我心中的任盈盈。”這是《笑》劇快停機時,金庸第二次到劇組探班時講的,那麼現在戲拍完了,導演黃健中說,在許晴塑造的所有形像中,任盈盈是最成功的。

音樂 著名作曲家趙季平為央視版《笑傲江湖》作曲,他認為該劇音樂的定位應該是“新、奇、特”,要形成“音樂音響化,音響音樂化”的高境界。擔任作詞的易茗則歷經大半年的辛苦,幾經修改,創作了《笑傲江湖》、《人心無窮大》等歌詞,令導演與制片人叫絕,真是“語不驚人死不休”。

網民

劇本 《笑》中完全沒有金庸其它書那種連載的痕跡。架構清晰,有條不紊,大師風範表現得淋漓盡致。尤其第一本中的鋪墊手法,簡直爐火純青。結果就給改成了這樣?導演沒看過武俠小說,編劇是干嘛喫的?隻用這第一、二集,就把原著第一本全毀了,功夫也真夠高的。大家看,這就是第13集將要出場的聖姑,我已經把她提前到第一集了,大家滿意嗎?怎麼沒有掌聲啊?

武打 據說元彬也搞過一些不錯的東西的,是不是這次錢給少了?一個個武打場面和古惑仔裡的群毆都是血脈相通,除了偶爾天邊泛起一條鋼絲,給眾位俠哥俠姐一個漂亮的騰空之外。每出一招都塵土飛揚,不知道是刻意的效果還是技術上的問題。這些打鬥做得也太粗糙了,什麼玩意?!

令狐衝 央視的令狐衝缺乏豪情,沒有幽默,更少了骨子裡的那股狂勁,網絡上說,交友當如令狐衝。而這樣的令狐衝,我們不交也罷!

其實李亞鵬的失敗在這部片子裡根本顯示不出來,當時他剛進劇組的時候被大群的人冷眼相看來著,人際關繫可能占用了他太多的時間吧。不過這大群的失敗者冷眼恐怕也是有理由的–––再失敗的男主角還是男主角,但再成功的跑龍套的,就像周星星說的–––還是個死跑龍套的。

任盈盈 失敗失敗太失敗的出場。導演為啥就非要把她極端化。像一個淺薄的傻子,什麼我必須第一個學那曲子?這話也是任盈盈說得出來的。一個心比天高,不把天下男子放在眼裡的內向羞澀女子就這麼說話?就別提她那化妝了?魔女就非得畫怪異眼圈?金色妖姬?知不知道任盈盈年方18還不到,天生麗質?你就胡搞吧!

音樂 說起這曲《笑傲江湖》,失敗的徹頭徹尾,除了那個“兮”啊“兮”的,就再沒聽出什麼來。可能為了在第一集中藏拙,竟然沒有片頭曲,也算是一個異數了。作曲趙先生也算是一個著名的腕兒了,可能是這回潤筆費給的少,竟然拿出這麼個東西。他自己也說電視劇音樂就是太俗嘛,不過這回俗得連俗人都覺得太俗了,不知是觀眾的進步,還是作者無心呢?自從“水壺”那該出手就出手,打遍全國各大小榜榜上有名,趙先生恐怕就是愛上了這一口吧。

(選稿 吳麒敏)
    • 笑傲江湖之“變臉”:藝術需要還是白痴?
    • 觀眾評《笑傲江湖》: 武林中人成了梁山好漢
    • 央視《笑傲江湖》開篇十大敗筆




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網