|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

鸚鵡表演刁錢遊戲“月收入”逾2萬

新華社3月30日報道:近日,記者陪友人到廣州白雲山鳴春谷遊覽,發現這裡的馴鳥表演場每天都上演著一幕幕離奇的“取”錢遊戲。

白雲山鳴春谷是我國最大的一座天然“鳥籠”,這裡放養有各種鳥類5000餘隻,是國內外遊客賞鳥的好去處。遊完其他景區,記者陪友人來到馴鳥表演場,場上的座位已經坐滿人,我們隻好站在後面。

夾水果、蕩秋千、踩車、學說話 黑、白、綠、藍各色鸚鵡的表演,贏得大家一陣陣掌聲。一刻鐘後,廣播裡說:“現在開始叼錢遊戲,將紙幣拿在手裡不要動,等候鸚鵡去叼。”此時,不斷有遊客將1元、2元、5元、10元錢高高舉起,其中不少是學生和小孩,有的還是大人攥扶著小孩的手一同舉著。

一隻鸚鵡飛過來,它先是落在觀眾頭頂的弔架上“觀察”,隨後落到一個舉著5元錢的小學生的手上,用嘴夾錢飛回。又一隻鸚鵡飛過來,它先夾了一個1元錢,發現旁邊有人舉著10元錢,竟出人意料地“退”掉1元錢,換夾10元錢飛回。見此情景,有小孩嚷著讓大人掏大票子,有兩個50元面額的紙幣舉起來,果然被一前一後兩個鸚鵡優先“取”走。

後來,“取”錢的鸚鵡增加到3個,廣播裡也不斷提醒,“拿穩錢,不要怕”。這個遊戲整整持續了15分鐘,隨後加上鸚鵡爬梯子和算數學題的遊戲,全場表演到此結束。

記者留意到,整場表演持續不過35分鐘,而“取”錢遊戲竟然占了將近一半時間,“取”錢近300元。有好奇的遊人問,訓練鸚鵡這樣夾錢要多長時間?馴鳥員答:“要一年多。”

有人粗略算了一筆賬:這樣的表演每天有6場,逢節假日還會加場,保守地算每月的“收入”也在2萬元以上。記者問一位馴鳥員:“這些錢哪裡去了?”“我們是打工的,老板專門在裡面收鸚鵡‘取’的錢。”

幾位遊客向記者談了對“取”錢遊戲的看法。一位懷抱小孩的婦女說,“夾一兩元還好說,可鸚鵡專揀大面額的挑,我的10塊錢被夾走,現在覺得有點可惜和後悔。”來自湖南的一位教師則認為,“取”錢遊戲尤其對小孩和學生有害無益,歪曲了他們對金錢的認識,對他們的成長會產生不利影響。

白雲山是國家旅遊局評定的首批4A等級的風景區,在這樣一個滌蕩著文明之風的旅遊場所,如此“取”錢遊戲合適嗎?

(作者 趙東輝 選稿 吳麒敏)
    • 鸚鵡“罵”女房客“三陪女”惹是非




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網