|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

成都高校流行“中國風”漫畫

四川青年報3月30日報道:目前成都高校流行“中國風”漫畫,29日記者在川師校園內看到一幅表現反彈琵琶、長袖飛舞的敦煌飛天漫畫,栩栩如生、翩翩起舞

據中國漫畫的先鋒們稱,“中國風”的中堅力量是川師的“時空漫畫”、川大的“紅動漫畫”等,矛頭直接指向現在風靡一時的日本漫畫,他們要創作出具有中國風格的漫畫、卡通畫。

“時空漫畫”的代表人物楚彥是一個小巧玲瓏的大二女生,在工作現場,記者見她在宣紙上揮筆如神,細心勾畫,短短數分鐘後,一個體魄健壯、氣概豪邁的《水滸》英雄人物武松躍然出現在我們眼前。其他“中國風”的大學生漫畫先鋒們也在紙上畫出一個個具有濃郁中國古典味的人物。

楚彥作為大學“中國風”漫畫的創始人之一,目睹了“中國風”的興起。她直言不諱地說,現在的中國漫畫缺乏創造力,“日本漫畫”卻具有很濃的民族文化味,故事性、商業性很強。她們認為,現代的中國漫畫完全是跟風之作,在步“日本漫畫”的後塵。她們一定要創作出另類的中國漫畫,不能讓中國漫畫一直這樣在日本漫畫的進攻下潰不成軍。而且現在在川師,像她們這樣的“中國風”漫畫高手已有100多人。為了創作不同於日本漫畫的中國漫畫,去年10月她們學校100多名漫畫愛好者聯合起來,成立了“時空漫畫”社。

與此同時,在川大,一些漫畫發燒友的大學生們也成立了一個漫畫社團組織“紅動漫畫社”其他高校也紛紛建立了類似的漫畫社團,他們經常互相交流創作中國漫畫。在成都漫畫界專家的指導下,他們嘗試著以自己的風格畫《紅樓夢》、《水滸傳》等古典名著的漫畫。他們的作品也開始在一些漫畫雜志和報刊發表,引人注目。這些中國大學生漫畫先鋒稱自己的漫畫為“中國風”,他們是中國漫畫的土壤上萌發的新芽。

(作者 陳雪 譚駿 選稿 吳麒敏)
    • 漢城將舉辦國際漫畫卡通紀念活動
    • 徐克將漫畫人物“老夫子”搬上銀幕




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網