|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[甲A]"孤膽英雄"誤了青啤

在前3輪比賽中有不俗表現的青啤隊小將高明和外援埃默森,昨晚在與八一隊的比賽時卻因屢次過分地賣弄個人突破技巧而貽誤戰機引起球迷的不滿,以至於“換高明”的呼聲首次在青啤隊的主場響起。在賽前青啤隊主教練國作金通過調看八一隊比賽錄像便發現,盡管他們的積分排名最後一位,但是在前3輪比賽中他們的防守體繫比較完整,隊中雖然沒有外援,但以黃勇、隋東亮為首的一批中生代球員經過甲A甲B的磨煉已經成熟起來,其戰鬥力不容小覷。而且今年在賈秀全的帶領下,其隊伍的風格趨向硬朗,體能優勢明顯。即便是輸給實德隊和海獅隊的兩場比賽,也存在一定的偶然性,尤其是在主場與大連實德隊的比賽中,八一隊以積極的搶拼抑制住了實德隊的進攻,而且在比賽下半場的後半段其體能優勢得到了最大限度的發揮,一度將實德隊壓在門前。針對八一隊的特點,國作金要求隊員們在場上一定要與對手鬥智,不能硬拚,要打出流暢的配合。但是遺憾的是,青啤隊昨晚在整個攻防體繫中最關鍵的一鏈–––前鋒線上出現了問題。

從整場比賽看,青啤隊占據了場上的主動權,尤其是在上半時,幾乎將八一隊壓縮在了半場,他們在上半時有8次射門機會,而八一隊卻沒有一次射門,但是青啤隊除在第32分鐘時由29號馬永康利用角球機會頭球擊中八一隊門梁外,其餘射門大部分都沒給八一隊形成威脅。從青啤隊的攻防過程看,昨晚他們在中後場的防守和進攻組織都完成的非常不錯,兩個邊後衛陳剛和白毅頻頻助攻;肖戰波、巴力斯塔、劉軍也多次傳出頗有質量的好球;就連中後衛老將張衛華的身影也屢次出現在八一隊的禁區內,但是球一旦傳到了前鋒腳下,總是像粘在了他們的腳上一樣,其中最為明顯的一次是在第38分鐘時,青啤隊從後場發動快速反擊,高明在中場附近得球後,劉軍在右、埃默森居中、巴力斯塔在左,3箭齊發且均處於非常有利的位置,而八一隊隻有兩名後衛在回防,面對如此難得的“四打二”的機會,高明根本就沒有傳球的意圖,自己隻是一味地往前帶球想上演一出“單騎闖關”的好戲,沒曾想還沒等亮相,八一隊回防的其他隊員已對他形成了合圍之勢,無奈中高明進行了一次非常“高明”的射門,皮球又軟又偏地滾出了底線,喪失了青啤隊一次絕好的反擊得分機會,氣的巴力斯塔直用雙手拍地,也就在這時,這位自出道以來深受青島球迷喜愛的小將第一次聽到了球迷發出的“換高明”的呼聲。像這種其他隊員已經處在非常有利的攻擊位置,而球卻還粘在前鋒腳下的情景,在本場比賽中並非隻是偶然現像。

足球運動是一項非常講求整體配合的集體項目,我們並不否認在現代足球史中曾經湧現出許許多多的“孤膽英雄”,但是如果我們過高地估計了自己的能力而離開了隊友的配合,那麼結果隻有一個–––此門不通。

(青島日報 3月30日 劉長周)
    • [甲A]第四輪成績公報




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網