|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[甲A]悲情英雄馬科斯獲球迷尊重

在中國聯賽史上,還從來沒有一名外援在打了三年甲B後又打上甲A;在中國聯賽史上,還從來沒有一名中場隊員成為甲B最佳射手;在中國聯賽史上,也從來沒有一名隊員能在大連隊面前上演帽子戲法。但如今,這些紀錄都已成為歷史,讓它作古的是一個名叫馬科斯的巴西人。3月39日,在陝西國力與大連實德的比賽中,國力隊隊長、巴西球員馬科斯獨中三元,他的表現讓大連的那些大牌國腳們黯然失色。但是,國力此戰仍以3比4告負,這使得馬科斯更像一個悲劇英雄。

也許是考慮到了實德隊中衛安迪爾森助攻頻繁,國力主帥卡洛斯授意馬科斯,這場比賽多往前頂,充當一個影子前鋒的角色。卡洛斯的用意在於,讓馬科斯利用安迪爾森助攻後留下的空當制造麻煩。

比賽果然沒出卡洛斯的預料,安迪爾森助攻頻繁,實德禁區內經常隻有季銘義一名中後衛,這使得馬科斯有了不少機會。面對馬科斯的強行突破,防守他的季銘義隻能以犯規來阻止其進攻。第18分鐘,主裁判張寶華把本場比賽第一張黃牌給了季銘義,而這張黃牌給馬科斯帶來了施展腳法的機會。在主罰這粒禁區弧頂附近的任意球時,馬科斯選擇了直接射門,又急又轉的皮球越過人牆直奔球門右上角,陳東眼睜睜地看著城門告失,他甚至沒有作出撲救動作。進球後的馬科斯顯得非常激動,他跑向教練席和卡洛斯一起撲倒在地。

下半時,當國力隊第二次落後時,馬科斯再顯英雄本色。左路助攻上前的經治國將球傳向右路,高速插上的馬科斯接球之後形成單刀之勢,冷靜把球推入死角。再次為國力隊扳平比分的馬科斯以獨特的慶祝方式來表達喜悅之情,他把脫下的球鞋當成了電話,放在耳邊“說”個不停。此時的馬科斯還不忘向球迷眉目傳情,現場五萬名觀眾則報以震耳欲聾的歡呼:“特色!特色!特色!”

在季銘義為實德隊攻入第三球後,國力第三次落後。但這次落後僅持續五分鐘,又是馬科斯單騎救主。令人遺憾的是,馬科斯的帽子戲法並沒有給國力隊帶來勝利。終場前,王鵬的遠射使國力隊第四次落後比分,但這時時間已不多了,馬科斯沒能再次創造奇跡。

終場哨響,馬科斯恨恨地走向休息室,看臺上球迷的歡呼聲也沒能讓他臉上露出笑容。一分鐘後,他一個人跑了出來,站在場邊一臉酸楚地盯著遠處歡呼雀躍的大連球員。記者問他是否對什麼不滿,馬科斯搖了搖頭,轉身離開了球場。也許馬科斯永遠也不會明白,他打進了三球,可他的球隊還是輸給了對手。

奇怪的是,雖然馬科斯一人就將實德的後防線攪得雞飛狗跳,但賽後實德隊上下對他的評價卻普遍不高,他們認為馬科斯走的是“野路子”。

科薩首先就沒瞧得上馬科斯,“這名球員個人能力不錯,但他隻能在那些不夠嚴肅的球隊中踢球。在那些對整體要求非常高的球隊中,他將沒有用武之地。而且,馬科斯隻能憑借著主場優勢橫衝直撞,到了客場他的這一套就不好使了。不信等到國力隊客場比賽時你再看看。”

王鵬的看法與科薩驚人的相似,“馬科斯有一種打野球的味道,當然他的身體素質好,也很有足球天分,所以往往能夠發揮出很高的水平。但像他這種類型的球員,到能力強的球隊中可能會沒有他的位置,他隻適合於在弱隊裡當頭。如果馬科斯來實德隊,可能連球都打不上。”王鵬說:“在某些方面,馬科斯和奧蘭多有相似之處,但奧蘭多有速度能突破,在這一點上又比他強。”另外一名球員則認為:“馬科斯很會欺騙裁判。他的身體非常粗壯,非常結實,在衝撞中如果他倒下了,裁判很可能會認為是對方犯規,否則的話誰能撞倒他?有時他就利用裁判的這種心理來個假摔。”

關於實德對馬科斯的評價,卡洛斯也有耳聞,不過他隻是付諸一笑:“盡管每次比賽前,對手總想要盯死我們的馬科斯,但結果如何呢?他照樣能進球!”卡洛斯表示:“他是最優秀的,不僅能打甲B,更能在甲A賽場證明自己。如果他是中國人,我想他肯定能進中國隊。”而馬科斯在中國的首任教練、被他叫作“干爹”的陳亦明則評價說:“他比現在大部分國腳都強。”

球迷的眼睛是雪亮的,即使輸給了實德,他們仍然在場外狂呼:“馬科斯,好樣的!”對國力這樣一支貧民之師來說,馬科斯是他們的希望。

(體育周報 3月30日)
    • [甲A]大連 4-3 陝西:國力的惡狼傳說




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網