|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[亞俱杯]魯能兵敗歸來日子不好過

與國安戰成平局讓魯能泰山頗感慶幸,因為連日的勞累已寫在隊員臉上。球隊在亞俱杯上拙劣的表現,招致輿論鋪天蓋地、措辭激烈的批評,這讓全隊承受了空前的壓力。賽後,國家隊主教練米盧還親自慰問了球隊。

鮑裡斯忍至極限

聯賽前兩場的結果令鮑裡斯極其失望,亞俱杯上的連續大比分失利更讓他按捺不住心中的怒火。他再也顧不了往日持重、溫文爾雅的形像,在全隊召開的緊急會議上大發脾氣:“比賽為什麼會打成這個樣子?我想你們每個人的心裡都有一筆賬。我知道你們對我不滿,很明顯地針對我。說實話,我對你們也有同樣的想法。我現在想告訴你們:再這樣下去,不外乎隻有兩個結果––要麼我走人,要麼你們中間有人下崗!”泰山隊的潰敗成就了鮑裡斯執教生涯的最差紀錄,他認為:“這種結果並非我個人的責任,是隊員們出了問題。”

自海埂集訓開始,泰山隊中對鮑裡斯的質疑從未停過。隊員的疑問主要集中在:鮑裡斯的戰術訓練和賽前調整是否得當。另外,鮑裡斯嚴格地大運動量訓練讓隊員叫苦連天,認為他的訓練手段“原始”。在兩輪聯賽後,這些一直在“地下”進行的質疑逐漸浮出水面。魯能俱樂部方面則堅決地站在了鮑裡斯的一邊,總經理董罡說:“在目前的情況下,隊員們應從自身多找原因。”同時,為配合鮑裡斯的工作,俱樂部決定對球隊進行一繫列的重大調整。

俱樂部著手用重典

針對球隊在亞俱杯上失控的現像,董罡經與教練組成員協商,決定扣發隊員的所有獎金並隻發一半基本工資。為進一步加大威懾力度,給每名隊員制訂一個考察期限,一旦有隊員在考察期限內不能達到要求,就徹底下崗。對此,董罡說:“有一個算一個,不論是無名小卒還是所謂名將。”因為他發現,“有時候錢不是關鍵問題”,從俱樂部以前對隊員實行的幾次經濟制裁看,收效不大。

董罡這次是動了真格,他說:“如果再打不好,隻能按規定辦理。不論是誰,如果蓄意不服從俱樂部和教練的安排、沒有榮譽感和上進心,消極比賽,就一下(崗)到底!我們養著這號人干什麼?”根據中國足協的有關規定,職業球員如在俱樂部下崗,且在30個月內沒得到該俱樂部允許,下崗球員不具備轉會資格。換句話說,下崗意味著球員職業生涯的結束。董罡解釋道:“我們不是想嚇唬誰,也不是針對某個人或某些人,現實情況要求必須這麼辦。直到現在,我們還是想給隊員機會。比賽有實力因素和偶然因素,但作為一名職業球員,至少要讓人看出你在比賽中有榮譽感和上進心,是一個真正有血性的男人。”

本賽季初,正是由於消極對待訓練,俱樂部曾封殺了小將唐明。郝偉也因違紀損害了俱樂部的形像而被禁賽一個賽季。而今又對國腳宋黎輝做出了嚴厲的處罰。從本輪同國安的比賽開始,魯能俱樂部將在近期內對隊員進行調整。目前,董罡正在尋求俱樂部董事會的支持。董事會常務董事長曹培璽已於本周三火速趕到北京,和教練、隊員見面,並聽取董罡關於亞俱杯的彙報。

泰山不敢回家

聯賽首輪,泰山在家門口輸給升班馬後,董罡砸碎了事先預備慶祝的一瓶酒。但聯賽的開局不利並未影響他對球隊的信心,亞俱杯上的慘敗卻頗令他寒心。他說:“這絕不是單純的技術原因,隊員沒有一點鬥志,沒有絲毫的羞恥感。真是無顏見江東父老啊!”提起不堪回首的比賽,他邊嘆氣邊說:“退場時,我連觀眾都不敢看。我不知道自己是怎樣離開賽場的,實在不敢再看下去,簡直叫我無地自容。在首都機場見到這麼多同胞,心裡不由自主地難受。雖然認識我的人並不多,可我知道自己是泰山的一員,真是愧對國人。這還是在北京,回到濟南就更甭提了 ”

慘敗的痛苦、旅程的勞累、內心的壓力都清晰地寫在泰山隊隊員無精打采的臉上,誰也不願提及亞俱杯上的那一幕。面對這個無法回避的話題,長時間的沉默過後,“家裡都說什麼了”成為他們說得最多和最關心的問題。一名隊員說:“真是挺不好意思的,我們也沒想到會是這樣的結果。現在,真是無話可說,我們也不敢奢望得到大家的原諒。”嘴上雖這麼說,但還是有隊員悄悄地問:“現在這種情況,我們星期天主場打申花的時候,還會有那麼多球迷去看球,給我們助威嗎?”另一名隊員說:“我們既想回去,又害怕面對球迷。”

(體育周報 3月30日 劉健衝)
    • [亞俱杯]魯能老總抱怨足協支持不夠導致潰敗
    • [甲A]宋黎輝亞俱杯歸來受重罰
    • [亞俱杯]魯能遭對手無情譏諷
    • [亞俱杯]魯能0-6慘敗於韓國水原三星




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網